学生工作

首页    学生工作    正文

机械与汽车工程学院多措并举全力保障2021届毕业生就业

发布人:机车学院时间:2021-01-05浏览:

为深入贯彻落实总书记讲话精神,落实人社部、教育部等四部委联合发布的《做好疫情防控期间有关就业工作的通知》文件要求,保障2021届毕业生顺利就业,机械与汽车工程学院多措并举,发动全员参与,进行全过程指导,提供全方位服务,全力做好毕业生就业工作。

“一人一岗”校内外指导队伍帮规划。实名制调研2021届全体毕业生就业状态和就业意愿,形成毕业生调研报告,按照考研指导、就业创业指导、出国深造指导、公考事业编指导、应征入伍、基层就业指导等,对毕业生进行细致分类,实施个性指导,进行精准施策。目前已经完成对865名毕业生的分类,针对每类毕业生实行一对一帮扶指导,形成校内外指导教师队伍,一对一精准指导,形成每个毕业生的就业指导和职业生涯发展档案。

“就业指导座谈会”全面指导做准备。为帮助学子明确求职方向、提升求职技巧、拓宽就业路径。召集各班就业信息员、就业学生代表开展就业指导座谈会。通过线上、线下相结合的方式,分别举办了“对话行业、‘职’接管理”与行业HR面对面主题讲座,邀请企业人力资源管理人员、校友、教师等为学生进行就业指导,以融汇“三全育人”合力,帮助毕业生实现高质量充分就业。

“2017级毕业生大家庭”精准促就业。成立各专业精准就业工作群,实时发布和精准推送各类就业信息,组建班级就业信息员群体,并依靠保研学生、学生党员、已签约毕业生和学生干部骨干,成立就业先锋员队伍。结合专业特点做好对就业信息的筛选,以更加贴近学生需求的方式,进行点对点推荐,增加信息的有效性。积极搭建就业信息网,专业助理员、班级就业信息员、就业先锋员组成的三级就业工作体系和电话短信“三位一体”交叉信息发布平台,为毕业生提供及时便捷高效的信息服务。

“就业选百场”学院专场招聘会精准荐岗位。2020年9月份以来,学院开展“就业选百场”活动,力争在毕业生求职的道路上开展学院专场宣讲会100场。目前通过线上、线下相结合方式的相继开展海信、北汽福田、中国重汽、青岛特钢等近大型国企央企近50场,精准对接学生需求,精准荐岗位,极大促进了学生的就业积极性,就业成效显著。(撰稿:张翠芳 审核:林海涛)