首页    学生工作    正文

机械与汽车工程学院开展“喜迎国庆 铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动

发布人:机汽学院时间:2023-09-28浏览:

为迎接中华人民共和国成立74周年,进一步铸牢中华民族共同体意识,厚植大学生爱党爱国情怀,营造温馨和谐的节日氛围,机械与汽车工程学院开展“中华民族一家亲、喜迎国庆共团圆”铸牢中华民族共同体意识主题教育活动。

石榴花开别样红 籽籽红心共庆生。为加强学生爱国主义教育,学院组织10余名学生干部代表和少数民族代表前往海军博物馆参观学习。学生依次参观了“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”以及“中国特色社会主义新时代”主题展厅,观看人民海军成立之初的作战影像,切实感受人民海军成立的艰辛和后续的发展。参观后,学生爱国情、强国志、报国心得到提升。

我与祖国共庆生 坚定信念谱华章。机械与汽车工程学院精心筹备,邀请10月1日出生的同学,与祖国母亲共庆生。在鲜艳的红旗下,大家分享成长故事、畅谈未来大学生活,通过“给祖国母亲的一封信”记录未来梦想,激励自我成长发展。

材料232班李硕同学说:“我与祖国母亲同一天生日,感到无比荣幸,增添了一份特殊意义。感谢学院能为我庆祝在校的第一个生日,让我感受到家的温暖,感受到学院和学校的关怀。未来,我要规划好大学生活,学有所成,以青春之我,融入国家发展。”

迎国庆铸团结 兴文化展非遗 。学院邀请木板年画传承人李相夺为学生讲授木版年画知识,李相夺向学生讲解木板年画的历史起源、发展历程和时代意义,在传承中变化,在变化中传承。李相夺还与学生一起分享了制作木版年画的技巧。此次“非遗传承木板年画”手工体验活动,让学生充分了解木板年画这一非遗技艺,进一步坚定文化自信,营造全环境立德树人的良好氛围,让传统文化成为各民族共享的中华文化符号。

共谱团结进步 争做向上青年。学院扎实推进“一站式”学生社区建设,组织开展“中华民族共同体意识”座谈会,组织少数民族新生和优秀在校生代表参加,让中华民族共同体意识融入学生社区建设。座谈会上,同学们依次发言,为自己是中华民族大家庭中的一员感到自豪,作为新时代青年要共同铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

机械与汽车工程学院全面贯彻落实党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,积极开展民族团结进步教育活动,将民族团结进步教育作为大学生思政教育“第二课堂”的重要内容,贯穿于教育、教学和课外实践各个环节。(撰稿:张钦恺、徐晓东;审核:董虎 李忠晓)