首页    学生工作    正文

机械与汽车工程学院举办“为笑奔跑,心向阳光”百千万 接力健心跑

发布人:机汽学院时间:2024-05-09浏览:

“心态乐观,就有成功的可能。每个人的成长并不是一帆风顺的,我们要勇敢面对、一往无前,成为自己想成为的样子。一路走来,感谢大家给予的帮助和指导,我会把这种正能量传递给更多的人。”测控231班心理健康宣传员姜欣宇同学在跑道上这样说。

5月8日,在第76个世界微笑日当天,机械与汽车工程学院举办“为笑奔跑,心向阳光”百千万接力健心跑,引导学生在体育锻炼中享受乐趣、培育良好心态。活动吸引千余名师生参加,涵盖学院各班级心理健康宣传员、宿舍朋辈志愿者和部分2024届毕业生。

本次健心跑活动全程5公里,中途设置“快乐加油站”等8个站点,包含“心理知识问答”“拍拍微笑脸庞”“写写微笑心愿”“画画微笑笑脸”等环节,将体育和美育元素融入心理健康教育。在“PAO掉坏情绪”互动环节,老师们摘下学生“负面情绪”标签丢至“情绪垃圾桶”,并向其赠予“正向情绪”气球,让学生在运动中感受快乐,传递正能量。“抛掉坏情绪,跑出好心情!感谢老师把微笑传递给我,让我更有勇气面对求职中的困难,用微笑面对未来。”2024届毕业生王英超说道。

“用脚步感知生活,用运动体验美好。此次活动旨在引导学生走下网络、走出宿舍、走向操场,积极参加体育锻炼,用微笑面对生活,在迎接挑战的过程中完善自我,实现心理+体育‘1+1>2’的育人功能。”学院党委副书记董虎说。

机械与汽车工程学院高度重视大学生心理健康教育工作,紧密结合学生身心需求和专业特色,充分发挥辅导员、班主任、学业导师的教育作用,注重发挥同伴朋辈的互助作用,依托世界微笑日、525大学生心理健康节等重要时间节点开展富有吸引力、感染力和影响力的心理健康教育活动,寓教于乐,将心理育人渗透在大学生学习生活的各个方面,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质的协调发展。

截至目前,“百千万”接力健心跑已连续开展多次,每年覆盖百个班级,千名学生接力跑完上万米,在校园里形成阳光奔跑、健康身心的良好氛围,实现心理育人由“个体学生到学生群体”的全面链接。下一步,学院将始终坚持健康第一的教育理念,以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,聚焦学生健康成长的关键领域和主要环节,创新工作方式方法,注重将五育并举促进心理健康的理念转化为实际行动,全方位、多途径、全过程开展心理育人工作,切实增强心理健康教育工作的科学性、针对性和有效性,助力学生努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(撰稿:吴静、管廷晋;摄影:张凤波、刘子涵、巴应雪;审核:董虎、李忠晓)