首页    学生工作    正文

我校学子在第九届国际大学生智能农业装备创新大赛喜获佳绩

发布人:机汽学院时间:2024-05-15浏览:

5月12日,由国际农业和生物系统工程委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会、省部共建现代农业装备与技术协同创新中心、农业工程大学国际联盟主办的“天鹅杯”第九届国际大学生智能农业装备创新大赛决赛在石河子大学举办。我校学生作品荣获特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、优秀奖3项,李玉环教师获大赛“优秀指导教师”称号,学校获大赛“优胜杯”称号

本届大赛以“创新赋能农装,智能引领未来”为主题,以培育行业亟需的“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才为目标。大赛共设置A类(自由选题类)、B类(机器人类)、C类(企业出题类)、D类(概念设计类)四个类别竞赛项目。机械与汽车工程学院共有9个项目从126所高校的1203个项目中脱颖而出,其中李玉环老师指导的《独立分充式大豆双排毛刷高速精量排种器》荣获大赛A类特等奖杨勇老师指导的《轻量化智能大葱收获机》曹金凤老师、王成老师指导的《基于机器视觉的山楂自动化去核一体机》荣获大赛A类一等奖。

国际大学生智能农业装备创新大赛以“新农科+新工科”“四命题+全流程”“双参与+产业化”为特色,聚焦培育爱农知农创新创业人才,该赛事已成为教育部高等教育学会认可的重要赛事和农业工程领域具有广泛影响力的权威科创赛事,为全球农业工程领域高校搭建起展示现代智能农业装备科技人才培养成果和促进院校间、校企间交流合作的平台。

机械与汽车工程学院立足专业特色和学科特点,以提升“创新意识+工程意识+团队意识”为重点,鼓励学生积极参加各类学科竞赛。本次大赛激发了学生热爱创新、学习创新、投身创新实践的积极性和主动性,对培养农业工程领域人才,服务国家强农助农方针具有重要意义。(撰稿:张钦恺王成王骊祥;审核:李忠晓、董虎)