首页    学生工作    正文

发布人:机汽学院时间:2024-05-23浏览:

为进一步提升大学生的审美情趣和心理素质,在花艺实践中感受植物的生命之美、自然之美5月21日下午,机械与汽车工程学院举办“花艺疗愈,美丽心灵”创意插花团体心理辅导活动,来自不同学院的30余名学生相聚一起,共享朋辈融乐之情,共赏花艺神韵之美。活动邀请心理健康教育中心杨波老师进行花艺知识讲授和插花指导。

活动现场,杨波为学生们介绍了花艺与心理育人的关系,引导大家在插花过程中集中注意力,达成内心的平静,并从鲜花品种、色彩搭配、修剪造型等方面作了详细介绍。当她拿起剪刀剪去一支香槟玫瑰的长茎秆,只留下短短的茎秆时,同学们都对这种“浪费”表示惋惜,“每一朵花都有自己的花期,将茎叶修剪一番,才更容易吸收水分、保持新鲜。人生亦如插花,生活有得有失,放弃看似不可割舍的部分,其实是为了更好的成长。”杨波这样跟学生们讲道。

同学们在老师的指导下,纷纷拿起剪刀,根据不同的花材进行整理、修剪,彼此分享交流,将自己的细腻感受和浪漫诗意寓情于花、借花寓意,在一修一剪间,感受自由创造的乐趣和自然平衡之美。“这次活动不仅仅是一场体验,更是一场找回心灵平衡的旅程,选花、剪枝、摘叶的过程很治愈,让我从紧张的毕业设计中放松下来,舒缓身心。”2024届毕业生王坤同学分享道。

用花草抚慰内心,用自然之美润泽心灵。此次花艺体验活动是将心理健康教育与美育、劳动教育相融合的创新途径,不仅让师生领略到了插花的独特魅力,更在创作过程中感受到了心灵的宁静与平和。下一步,机械与汽车工程学院将始终高度重视大学生心理健康教育,坚持五育并举,开展内容丰富、积极向上的心理育人活动,培育学生发现美、感受美、欣赏美、创造美的能力,打造护航学生健康成长的“心理绿洲”。(撰稿:巴应雪、吴静、代莉;审核:李忠晓、董虎)