首页    学生工作    正文

机械与汽车工程学院举办“由染而生 布里生花”非遗进学生社区活动

发布人:机汽学院时间:2024-05-24浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,持续推进学院一站式学生社区“美育+心理”建设。5月23日下午,机械与汽车工程学院在学生公寓活动中心D4-108举办手工扎染体验活动,50余名师生亲身参与扎染创作,近距离感受传统文化的魅力。

“‘撷’撮采线结之,而后染色。即染,则解其结,凡结处皆原色,余则入染矣,其色斑斓。”这是古书上对扎染的生动描写。活动现场,辅导员张凤波详细介绍了扎染的起源、种类和特点,并从设计构思到扎花技法,再到染色技艺,带领学生们亲自动手实践,并在实践过程中不断激发学生的想象力和创造力,使每位学生都参与其中,极大地增强了学生们的学习兴趣。

学生们将手中的白胚通过折叠、缠绕、卷曲的方式,搭配上纱、线、绳等工具,进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合,扎出了一个个姿态各异的布结。最终经过草本染料的反复浸染,一幅幅惊艳的花式手帕映入眼帘。“每当我拆扎花作品的时候就像在拆盲盒一样,很期待拆开后的样子,这个过程特别神秘,特别有趣。”材料201班张明辉这样说道。

通过本次活动,使在场的学生们愉悦了身心,增强了文化自信与民族自豪感,提高了审美素养与创作能力。这种“寓教于乐”的“美育+心理”活动,让学生“参与其中,乐在其中”。下一步,学院将继续打造“非遗所思”美育特色品牌,深度赋能“一站式”学生社区建设,在实践中不断增强广大学生对中华优秀传统文化的参与感、认同感、获得感,通过“以美育人、以美化人、以美润心、以美培元”的审美教育,实现五育并举,促进学生全面发展。((撰稿:张凤波、吴静;审核:李忠晓、董虎)