首页    学生工作    正文

机械与汽车工程学院举办2024级新生入学教育暨军训动员大会

发布人:机汽学院时间:2024-09-04浏览:

金秋送爽,丹桂飘香,1153名新同学如约而至。为进一步加强新生适应性教育,培养学生吃苦耐劳的意志品质和严谨细致的良好作风,增强学生的集体意识和专业认同感。9月1日晚上,机械与汽车工程学院在风雨操场举办2024级新生入学教育暨军训动员大会,学院党委书记李忠晓以及领导班子、各科室负责人、新生教官团成员、全体辅导员和2024级本科生、研究生参加,会议由学院党委副书记、副院长董虎主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会议伊始,李忠晓代表学院对2024级新生的到来表示热烈欢迎,并从办学历程、师资力量、专业发展、人才培养、社会服务等方面对学院情况作了详细介绍,寄语广大新生要坚定理想信念,强化责任担当,秉持“百折不挠、刚毅厚重、用承重载”的理工精神和“崇德、博学、致知、力行”的院训精神,始终保持昂扬奋进的良好风貌。在军训动员大会上,董虎宣布军训编制并详细讲解了军训安排和相关要求。材料241班管思源作为军训学员代表发言,表示2024级新生将刻苦训练,涵养志气,严守纪律,听从指挥,在军训场上以青春之名“亮剑”。李忠晓在军训动员讲话时强调,2024级新生要珍惜宝贵的军训时光,在严格的训练中感悟国防意识和爱国主义情怀,在整齐的步伐中感悟团队精神集体意识和团结互助的优良品质,在嘹亮的口号中感悟人民军队听从指挥、纪律严明、雷厉风行的光荣传统,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

新生入学集中教育环节,李忠晓作了题为《学习贯彻党的二十届三中全会精神,加快建设国内一流应用研究型理工大学》的专题报告,他结合高等教育发展形势和学校办学事业发展实际,重点阐释了统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的决策部署。大学生心理健康教育中心主任刘安庆以《成长从心开始》为题对新生们进行了心理健康教育和感恩责任教育;学工办主任、团委书记王成围绕新生适应性成长,对学院共青团工作、校规校纪、素质评价等相关规定进行了解读;山东省优秀学生干部、2021级本科生刘雨霏同学从学生工作、学科竞赛、社会实践等方面向新生作了经验分享,帮助新生快速熟悉学校规章制度,制定合理学习计划,做好未来成长规划。

机械与汽车工程学院坚持将新生入学教育、国防教育、爱国主义教育与思想政治教育深度融合,全面提升学生的综合素质和思想觉悟。此次新生入学教育暨军训动员大会进一步增强了机车学子的集体意识和国防意识,为后续思想引领和国防教育的开展奠定了坚实基础。下一步,学院将多措并举引导新生尽快适应并融入大学生活,帮助新生上好开学“第一课”,走好大学“第一步”,扎实“扣好人生第一粒扣子”。(撰稿:吴静、张凤波;审核:李忠晓、董虎)