首页    学生工作    正文

机械与汽车工程学院举办2024级新生传染病防治与应急创伤急救讲座

发布人:机汽学院时间:2024-09-10浏览:

为进一步加强学校传染病防控工作,普及校园常见传染病预防和急救知识,提高师生自我防护能力,丰富军训理论教育教学内容。9月6日下午青岛西海岸新区结核病防治所社防科主任徐燕、青岛市疾病预防控制中心艾防所主管医师傅泳、西海岸新区中心医院主治医师张大伟与陈坤应邀为机械与汽车工程学院2024级新生作专题讲座。

在传染病讲座中,徐燕以肺结核为例,用通俗易懂的语言、生动的案例和图文并茂的演示,详细地介绍了肺结核病的历史病因、主要症状、传播途径、防控措施、就诊流程等,向同学们传授了预防肺结核病的方法。傅泳结合近年来青岛市高校学生艾滋病毒感染者和艾滋病病人的数据统计,仔细讲述了相关群体的患病原因、传播途径、发病影响和预防艾滋的有效方法,并呼吁广大学生建立正确性价值观,尊重多元性别价值。

在应急创伤急救知识专题讲座中,张大伟结合日常生活中发生的实际案例,向同学们详细讲解了创伤救护和特殊伤救护,包括骨折的固定与搬运、止血的基本常识、人工呼吸、心肺复苏等。通过现场演示的方式,全面展示了突发事故现场的救助流程。在讲解过程中,邀请学生们亲自体验人工呼吸和心肺复苏的救助过程,大家积极踊跃参与到体验活动中,加深了对急救知识的学习。陈坤详细介绍了气道梗阻的原因、表现与处理方法,通过图文讲解与现场实操的方式,为在场学生开展了一次生动的应急救护急救与自救技能培训。

本次健康专题讲座加强了学生们对于传染病与急救知识的了解,树牢了同学们用实际行动做自己健康的第一责任人的思想认识,对同学们树立健康生活理念、践行健康生活方式起到了积极作用。(撰稿:张凤波、王一卜;审核:李忠晓、董虎)