首页    学生工作    正文

机械与汽车工程学院开展军训场上的心理实践课

发布人:机汽学院时间:2024-09-12浏览:

进一步了解2024级新生在军训期间的心理状况,帮助学生尽快适应大学生活,积极应对未来挑战,增强班级成员的认同感、归属感和集体荣誉感,连日来,机械与汽车工程学院将心理素质拓展训练融入新生军训中,在军训场上开展了别开生面的“心理实践课”课程设置了“认识自我”“悦纳自我”两大主题板块,从学生潜能出发,着力培育学生积极心理品质。

军训场上,同学们以连队为单位开展“大西瓜小西瓜”破冰活动,大家共同参与进来,在欢声笑语中认识并且熟悉彼此。“我不仅找到了同乡,还发现了许多与我有着共同喜好和经历的小伙伴,感觉没那么孤单了机械与汽车工程学院2024级新生王同学这样说道。作为一个慢热又内向的姑娘,她因为身体原因不能参加军训,连续几天的坐训让她十分焦虑,破冰初相识的活动不仅帮助她减缓了心理压力,还增强了班级归属感。

“当我们围成一个圈,一根绳子就不再是一根绳,它紧密连接我们彼此的力量,当每个人伸出一只手,它便变成美丽的‘花开’,好美妙啊!团体力量的强大让我十分感动。”安全243班张宜彤同学不禁这样说道。在活动中,同学们互相支持,依靠彼此合力成功完成了“花开花合”“同起同坐”等各种挑战,提升了默契程度,激发了团队力量。在快乐向前冲环节,学生们团结协作、齐力向前,现场气氛活跃,响亮的口号和整齐的动作成为军训场地一道亮丽的风景。

军训磨练坚强意志,心理团辅护航心理绿洲。“军训场上的心理实践是一种有效的心理健康教育方式,对于帮助新生快速适应军训生活、提高心理素质、促进健康成长具有重要意义。接下来,我们将把学生心理需求和广泛性心理问题作为工作的出发点和落脚点,进一步提升心理育人能力,为学生心灵发展保驾护航。”机械与汽车工程学院党委副书记董虎表示。

近年来,机械与汽车工程学院创新性地将心理育人与新生入学教育深度融合,抓住新生军训这一关键时期,结合学生军训心理,以“锦绣之初”新生入学教育工程推动打造系列主题式、菜单式、互动式心理育人课程提高学生面对军训问题的心理免疫力,引导学生在军训这堂生动的实践课中关注自身心理健康,主动将个人理想融入国家发展,勇担时代重任,绽放青春风采,切实上好开学“第一课”,走好大学“第一步”。(撰稿:吴静;审核:李忠晓、董虎)