首页    学生工作    正文

机械与汽车工程学院举办“中华民族一家亲”主题活动

发布人:机汽学院时间:2024-09-20浏览:

吟诗词、做月饼、猜灯谜……近日,机械与汽车工程学院在1号教学楼B525举办“中华民族一家亲”主题活动,来自不同民族的40余名2024级学生代表围坐在一起,在欢声笑语中互送祝福,感受文化魅力。

座谈会上,学院党委副书记董虎与各民族学生逐一交流分享了中华优秀传统文化习俗、在校学习生活体验等情况,他鼓励同学们积极适应大学生活,体验不同民族文化,勤奋刻苦学习,积极规划未来,提高专业能力本领,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”互帮互助、共同进步。月满中秋,“饼”承心意。学生们在老师的悉心指导下,纷纷拿起材料,从细腻的面团揉捏到馅料的精心包裹,再到模具的轻轻按压,一个个“包着”中秋佳节祝福的月饼就制作完成了。“猜灯谜”“飞花令”等互动环节,大家以“月”字为令,以诗相会,现场氛围十分活跃。大家纷纷表示,在这次活动中不仅体验到了传统节日的浓厚氛围,更深切感受到了学院对学生的深切关心。

以文化人,以文育人。此次主题活动不仅增进了学院师生之间的沟通交流,也加深了学生对中华优秀传统文化的感悟,促进了各民族文化的交流融合。下一步,机械与汽车工程学院将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,以爱国主义为核心,扎实开展民族团结进步教育,教育引导青年学生成长为信念坚定、本领过硬、知识丰富、品格优秀的新时代有为青年,用实际行动为民族文化传承和校园文化建设贡献自己的一份力量。(撰稿:吴静、张凤波;审核:董虎)