首页    党群工作    党建动态    正文

机械与汽车工程学院开展“师生党建共建,引领师德学风”主题党日活动

发布人:机汽学院时间:2024-10-21浏览:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,将全会精神融入本科教育教学审核评估评建工作全过程,引导师生党员坚定理想信念,躬行担当尽责,发挥模范带头作用,10月19日,山东省“样板党支部”机械与汽车工程学院材料成型教研室党支部联合本科生党支部赴平度大泽山抗日战争纪念馆开展支部共建红色主题党日活动,通过实地参观学习,深入接受革命历史教育和精神洗礼,从党的辉煌历程和红色血脉中汲取精神力量。

在讲解员的引领下,师生党员们走进大泽山抗日战争纪念馆,回顾大泽山抗日根据地的光辉历史,聆听老一辈革命先烈无惧牺牲、前赴后继、浴血奋战的英雄事迹。通过一幅幅珍贵的历史照片、一件件文献实物,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月。在抗日战争时期,平度登记在册的牺牲烈士达1384名,一面收集了抗战老兵的手印墙鲜活地展示了平度抗战老兵赤诚无私的爱国情怀,让党员备受感染,深受教育。材料成型教研室教师党支部书记车清论说,“我们缅怀那段历史,不仅是为了纪念英雄,更是为了传承一种精神。这种精神,是忠于祖国、忠于革命理想的爱国精神;是抵抗外敌、勇于斗争的战斗精神;是矢志不渝、众志成城的担当精神。”

活动现场,国家教学成果奖获得者、教师党员张树玲结合教学工作,为在场学生党员讲授了一堂微党课,她指出作为一名党员教师,应时刻牢记加强师德师风修养,坚守为党育人、为国育人的初心使命。今天的主题教育是一场精神洗礼,学生党员要从革命先辈的英雄事迹中汲取奋进力量,牢记学习第一要务,以身作则引领学风建设,团结凝聚广大学生锤炼品格,学习本领,增长才干,为学校发展贡献力量。

此次活动通过师生党建共建的形式,促进师生深度交流,筑牢教书育人、学习报国的理想信念。鲜活的历史事迹和英雄人物为师生党员们上了一堂鲜活的党课,使大家在回忆历史、缅怀先烈的过程中接受了一次震撼的心灵洗礼。党员们纷纷表示,要将对革命前辈的缅怀之情转化为干事创业的热情,以勇于担当和锐意进取的精神,充分发挥党员的先锋模范作用,以更加饱满的热忱、更加严谨的态度和更加扎实的工作,为建设高水平应用研究型大学贡献更大的力量。(撰稿:曲乐;审核:李忠晓)