首页    党群工作    共青团    正文

机械学院开展“予人玫瑰,手有余香”主题讲座

发布人:时间:2017-03-26浏览:

为促进学校同学互帮互助,共同成长。3月22日下午2时,机械工程学院邀请人文学院副教授刘启辉于主教学楼B130教室开展“予人玫瑰,手有余香”讲座,讲座由16级辅导员李淑云老师主持,各班级心理委员与寝室长参听讲座。

刘启辉教授直言目前我国大学校园内的心理咨询师数量严重不足,远低于国家所规定的3000-4000:1的比例,且调查显示在面对压力时,大学生显示向同学倾诉的比例高达百分之八十,而选择向心理咨询师倾诉的比例不足百分之四,在部分大学生心理状态堪忧的当下,更凸显出同学关系在大学生心理健康中发挥的作用,刘启辉为听众们举出了马加爵案与药家鑫案等案件,其中马加爵案件中折射出来自同学的压力让人尤为不能忽视,若同学间能多一分关怀,少几分欺弱,或许悲剧就不会发生,所以身为大学生群体,应该多想一想自己能够做什么,在想要帮助同学的条件下怎样才能让自己更加胜任心理工作,讲至深处刘启辉愈加动情,同学们不由自主的被其精妙绝伦的人生启示所吸引,时光一分一秒的流走,讲座终在在掌声中落幕。

我院一直强调学生心理文化建设,在每个班级设立心理委员,对朋辈互助志愿者进行专业培训,让同学们互帮互助,开展一系列包括心理讲座等的积极向上的素质拓展活动,帮助同学们建立积极向上的成长环境。

刘启辉在演讲结束后留下了一行字作为总结,世界因你而更加美好,希望听众们能够受到些许启发,为他人,为自己的人生道路留下便利,予人玫瑰,手留余香,朋辈互助,共同成长,坚信大学生的人生道路在互助下会越来越好。(机械学院 叶于航