首页    党群工作    共青团    正文

【点赞机械人】宋婉菲:勤学以明志,奉献写青春

发布人:时间:2016-11-18浏览:

宋婉菲,机械工程学院2014级机械专业本科生。作为机械专业为数不多的女生,两年多的时间里,她尽展巾帼风采。从大一时获得国家奖学金,到远赴贵州支教,再到如今通过层层选拔获得赴德交流资格,她的经历让很多人不禁点赞。

简单干练的深蓝色牛仔裤,白色球鞋,自习室的大部分灯已经熄灭,被同学热情的称为菲哥的宋婉菲,仍然在课设教室的桌子上,认真的画着自己的工图。再过几个月,她将远赴德国,作为我院的第一批交流生到克劳斯塔尔工业大学交流学习。

一直梦想成为军人的宋婉菲骨子里一直有一股不服输的劲,大一入学,在很多同学还在高数课堂上昏昏欲睡的时候,她就已经提前做好了预习准备,始终坐在教室的第一排,将每一点知识认真消化总结。她总认为自己不是一个聪明的人,每天晚上都会自习到很晚,一度引起舍友深夜集体去自习室找她。大二学年,加入了卓越工程师班,专业课一下增多并且难度加大,让她感受到了学业的压力,也曾对自己的选择有过怀疑,但最终还是坚持了下来,并且一直保持着优异的成绩。始终保持良好的学习习惯也让她一天比一天优秀,在我们的采访中看到,在她的手机壳后面贴的都是密密麻麻的德语单词。

除了在学业上努力,宋婉菲也加入了很多学生组织,努力的用自己的行动服务同学奉献社会。大一暑假,她积极报名参加学校种子支教团,远赴贵州山区小学支教,与留守儿童吃住在一起。孩子们渴望知识的眼神让她深受触动,忍受着水土不服,蚊虫叮咬,通过自己的努力让孩子们享受到一段快乐的学习时光。

勤学以明志,奉献写青春,从这个95后的姑娘身上,我们看到了当代大学生不一样的一面,不是垮掉的一代,更不是不知努力的一代,而是一代有理想,有担当的有为新青年。希望我们每个人都能见贤思齐,为新时代的机械人点赞!(机械学院 赵乐其)