首页    党群工作    共青团    正文

机械学院举办“读大学”学术沙龙活动

发布人:时间:2016-11-11浏览:

为使我院学子更好的融入大学生活,树立正确的人生目标,116日,我院在机械成长加油站举行以读大学为主题的学术沙龙活动,此次沙龙有幸请到了泰山学者、博士生导师林天然教授,林教授就如何更好地大学与同学们进行了深入的交谈。

林天然首先介绍了机械设计专业的地位与发展历程,作为工业社会的基本,机械行业有力的支持了现代化建设,但发展至今仍有许多不完美的地方,他告诫同学们,作为中国当今不断成长起来的一代,当代大学生应该树立正确的价值观,作为机械行业的一员,就要努力的振兴中国的制造业,赶超其他发达国家。要耐得住寂寞,认真的学好本专业的知识,培养自己的团队精神,分享精神,贡献精神等。同时,作为海外特聘教授,林天然还给同学们介绍了国内外的教育方式的不同,鼓励同学们借鉴国外好的学习方式,提高自己的学习能动性,要学会挑权威,学习是一个不断成长的过程,要学会提问题,为自己下一步的发展打下基础。

同学们也向林教授提出了自己的疑惑与问题,在谈到考研好还是就业好的问题时,林教授讲到,大学为我们提供了进入社会的基本知识,而考研则为我们提供了深入了解本专业的途径,而无论考研还是就业,都应该竭尽全力去做。层次越高,竞争也越大,考研是一种淘汰,人生的每一阶段都有挑战,而我们要做的就是做好准备,把握机遇,迎接挑战。

林天然,泰山学者,青岛理工大学海外特聘教授,博士生导师。主要从事结构声学,振动噪音分析和控制,机械故障诊断及信号处理方面的研究。在国际权威核心SCI期刊上主要以第一和通信作者发表了一系列振动,声辐射,实验方法方面的科研论文。通过建立新的理论和实验模型,改善和增强人们对大型复杂工程结构振动和噪声特性和传播机理的了解和认知,并首次揭示了实际复杂工程结构在制造和安装的微小误差可导致理论预测结果和实际系统响应的巨大偏差。近几年,通过参与澳大利亚政府牵头的工业合作应用研究项目逐渐把研究领域拓宽到包括柴油机等旋转机械在内的在线监测和故障诊断技术开发上。过去5年累计发表科研论文二十七篇,其中SCI期刊论文12篇,其他期刊论文和国际会议论文15篇,合作撰写并由国际著名科学出版社Elsevier下属分社Gulf Professional Publishing 出版英文专著一部。(机械学院)