机械与汽车工程学院开展职业生涯规划主题课程特色实践活动

发布人:机汽学院时间:2023-05-19浏览:

为提升大一学生的职业生涯规划能力和学业规划能力,减少不确定带来的焦虑情绪,营造积极向上的健康氛围,机械与汽车工程学院结合职业生涯规划课程,开展“黄金一小时”提升打卡活动,把学生职业生涯规划理论知识和实践紧密结合。

课程开展前,通过调查问卷和访谈形式,了解学生对职业生涯规划的了解程度、日常生活规律和心理状态,科学设计课程内容和活动形式,就目标管理、日常时间管理、健康管理等方面开展个人提升打卡活动。通过课堂,向学生传授职业生涯规划专业知识,优秀毕业生分享学业规划和成长经验,带领学生们了解规划理论知识,提升职业规划能力;通过“起床后的黄金一小时”活动,鼓励学生从每一天的规划做起,加强体育锻炼,提高身体素质,改善心理健康状态,养成良好的规划和执行习惯。

南怀瑾曾说过:“能控制早晨的人,就能控制人生”,通过课程和活动紧密融合,提升了职业生涯规划课程的实践性,让学生们在实践中提升规划能力和自我管理能力。通过调查问卷发现,学生们因不确定性焦虑情绪得到良好改善,通过线上线下活动的开展,营造出积极向上的校园氛围。

有研究表明,不确定性压力会给人带来焦虑情绪,扰乱许多控制日常行为的习惯性和自动的心理过程,甚至会引起负面经历或信息的过度情绪反应。机械与汽车工程学院高度重视学生职业生涯规划、学业规划能力和心理健康教育,从大一入学就为学生开展职业生涯规划课程,配备学业导师,辅导员和班主任从日常教育、陪伴成长和校园文化等方面入手,帮助学生做好规划,做好适应教育,营造良好的成长氛围,保障学生健康成长成才。(撰稿:李龙 管廷晋;审核:董虎)