学院彩虹堂支教团“柒梦”队赴菏泽市开展暑期支教活动

发布人:机汽学院时间:2023-08-15浏览:

近日,青岛理工大学机械与汽车工程学院彩虹堂支教团“柒梦”志愿服务队赴山东省菏泽市定陶区仿山镇开展了为期三周的暑期支教爱心托管活动,为孩子提供了形式多样、内容丰富的学习环境,也给当地的留守儿童们带来了一堂堂生动有趣的传统文化课。

柒梦翩翩舞彩云,支教路上清风徐。支教是一场关爱留守儿童的接力,2023年的柒梦支教队成员由8名青理在校大学生和1名指导老师组成,支教地为菏泽市定陶区仿山镇政府驻地“青年之家”,这也是支教队对接定陶团区委志愿服务品牌“小荷学堂”的第二个年头。看着孩子们热情活泼、渴望学习的冲劲,队员们都感触颇深。“其实,陪伴与守护才是支教过程中最大的收获。我们或许只能成为孩子们生命中的一个匆匆过客,但短暂的相处时光总能成为漫长岁月里摇曳的点缀,愿温暖永存于孩子们心中”徐瑞感慨道。

支教队依托当地丰富的历史与文化资源,以“传承文明礼仪,弘扬传统文化”为支教主题,系统设计了优秀传统文化宣传教育、传统文化线下体验、传统文化经典著作诵读等系列课程,将弘扬优秀传统文化贯穿暑期支教的始终,希望能够让文化自信的种子在孩子们幼小的心灵中生根发芽。同时结合防溺水、防拐骗系列讲座,有效增强孩子们的安全防范意识,增强自救本领。

“云游经典”支教课程充分借助新媒体手段,带孩子们云游故宫、天安门、长城、橘子洲头、秦始皇陵兵马俑、西湖等传统文化景点,支教队成员通过展示丰富的图片与视频,讲解这些景点的建筑特色、文化底蕴及其背后的故事,为孩子们科普了大量的地理与历史知识,进一步激发了孩子们的学习兴趣和对传统建筑的热爱。

在汉服之韵的课堂上,支教队队长薛宇康以华夏礼仪文化为中心,通过介绍中华传统服饰的兴起与演变、朝代形制与穿搭方式,让 “锦绣中华”的概念深入到每个孩子心中。课堂上的汉服展示与现场体验更是让大家兴致勃勃,在触摸刺绣、摆动衣裙的同时进一步感受到汉服的美丽与其背后所蕴含的文化与艺术价值。

在指尖灵动课堂上,支教队成员分别带领大家体验了花样扎染、趣味剪纸、多彩面塑等多个非遗手工项目,让孩子们近距离感受、体验传统文化的魅力。“我们第一次体验扎染,通过折叠、装订、染色、清洗、晾晒等制作步骤,最终创造出来了很多意想不到的图案,有点像打开盲盒的惊喜感。”支教队的孩子惊奇地说道。在手工课上,青岛理工大学辅导员张凤波以主讲老师的身份参与其中,他将共青团吉祥物“团宝”以面塑的方式带到课堂,通过介绍面塑的历史起源与制作步骤,亲自指导大家制作出了一个个精巧可爱、形态各异的团宝形象。通过一系列非遗手工课,不仅让孩子们感受到了中华传统文化的独特魅力与精神价值,也进一步激发了大家的想象力与创造力。

在支教的最后一天,队员们精心策划了一场别开生面的文艺汇演,家长与师生们齐聚一堂,共同欣赏了由孩子们带来的朗诵《满江红》、歌曲《少年中国说》等文艺节目,歌声笑声充满在讲台,也洋溢在每一个人的心间。

在充满爱的互动中,志愿者用寓教于乐的教学方式,陶冶了孩子们的艺术情操,培养孩子们立志成才、学习传统文化的浓厚兴趣,丰富了孩子们的暑假生活,也增强了大家的假期安全意识。未来,青岛理工大学机械与汽车工程学院将进一步联合当地团组织、镇政府、社区等团体力量,进一步加强大学生社会实践与志愿服务基地建设,以帮助儿童健康成长为宗旨,以关爱留守儿童为重点,积极举办形式多样的志愿帮扶活动,为孩子们筑起一道爱的港湾。(撰稿:张凤波;审核:董虎/李忠晓)