山东省空间碎片监测与低轨卫星组网重点实验室参加山东教育电视台科学教育节目《实验室奇妙游》

发布人:机汽学院时间:2024-05-27浏览:

为贯彻落实党的二十大报告指出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,坚持价值引领和创新融合,提高广大青少年对科学精神、科学家精神的认识,增强青少年的科学文化自信,山东教育电视台策划了《实验室奇妙游》科学教育节目。在我校宣传部、科技处、机械与汽车工程学院党委的精心组织下,山东省空间碎片监测与低轨卫星组网重点实验室顺利完成该节目首期录制。该节目旨在培养学生的科学态度与科学精神,树立正确的科学观,传授科学知识和技能,让学生明白科学的本质、过程和方法。

《实验室奇妙游》是一档青少年手脑并用的中国前沿科技教育节目。节目采用真人秀+演播室相结合的方式进行,融入AI和AR技术,完整的展现青少年与科研工作者、科学实验、科技成果的互动过程,在互动中直接呈现青少年的成长,有效引导青少年树立科技报国的远大志向。

4月25日-26日,《实验室奇妙游》节目组来到山东省空间碎片监测与低轨卫星组网重点实验室进行真人秀录制,近距离的了解前沿科技背后的科学故事。研究生卢石磊、李文博和程哲作为科研人员代表参与了节目录制。录制过程中,实验室团队经过一系列精心策划的实验和互动环节,向奇妙社社员们展示了科学的趣味性和实用性。实验通过“遥控汽车过迷宫”、“模拟飞船发射和与空间站对接”以及“简易云台建模与孪生控制”,给社员们近距离直观的展现实验室团队研发的深空探测实时三维可视化技术,如何将复杂繁琐的航天数据转变成直观的三维可视画面,成功做到在0.1 秒内“翻译 ”数据,让宇宙深空“触手可及 ”。让孩子们了解深空探测实时三维可视化技术在国家载人航天、深空探测任务中发挥的重要作用,感受该技术的科技含量和科研魅力,在孩子们心中种下科学的种子。

5月22日-23日,机械与汽车工程学院副院长郭阳受邀到山东教育电视台演播室进行录制,以互动问答的形式与社员们面对面交流。面对社员们对深空探测实时三维可视化技术的好奇与惊叹,郭阳讲述了团队在研发此项技术时国内的现状,遇到的挑战,攻克的困难,让社员们感受到科研道路上的艰辛。

“每一次的航天任务都不是简单的复制,它的背后是许多航天科技工作者要在技术攻关中探索与突破、在关键细节处追求细致与完美,始终坚持对高可靠性的极致追求。”郭阳说。经过此次科学探索之旅,社员们表现出对于科学的热爱和求知精神,通过“少年说”畅所欲言,表达内心的科学感悟。最后郭阳为社员们颁发实验室的荣誉勋章,希望社员们未来也能够成为其中的一员,为航天事业努力。

少年强则国强,山东省空间碎片监测与低轨卫星组网重点实验室以青少年科学教育为切入点,展现前沿科技领域重点实验室的风采,普及科学知识,弘扬科学精神,宣传科学思想,提倡科学方法,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,落实立德树人根本任务,为党和国家培养发展潜力大的领军人才。(撰稿:张天一、郭阳;审核:李忠晓)