机械与汽车工程学院开展毕业生党员廉洁教育活动

发布人:机汽学院时间:2024-05-30浏览:

为帮助毕业生党员树立“崇廉”、“敬廉”的人生观,引导毕业生党员廉洁修身,廉洁从业,系好人生的“价值纽扣”,机械与汽车工程学院组织开展“清风启程 清廉伴行”毕业生党员廉洁主题教育系列活动,推动毕业生党员廉洁教育走深走实。

听廉:沉浸式主题党课,永葆尚廉初心。

5月29日下午,学院党委副书记董虎带领学生党支部书记及20余名毕业生党员前往崂山道廉文化馆开展廉洁教育活动。

展馆通过图文视频、VR体验、互动展示等多种学习方式,将传统文化与典型案例、真实场景相结合,以生动的案例警示大家在学习、工作中要时刻保持清醒头脑,知敬畏、存戒惧、守底线。董虎结合学习内容现场为毕业生党员讲授题为“立德修身 清风启航”的主题党课,鼓励全体毕业生要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀敬畏之心,新的征程要坚定理想信念,胸怀家国责任,练就过硬本领,立德修身,不负韶华,勇担时代使命。 这堂深入浅出的沉浸式主题党课,内容丰富,形式新颖,发挥了良好的教育引导作用。

观廉:观看廉洁警示片,常怀敬畏之心。

5月27-28日,学院组织全体毕业生党员集中观看廉政教育专题纪录片《永远吹冲锋号》。与会党员纷纷表示,通过观看影片,接受了一次深刻的廉政洗礼,要用反面典型自我审视、自我反省,自我激励。机械203班毕业生党员程大曦说到:“作为新时代青年,应始终高标准要求自己,保持良好的学习习惯。新的征程要树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持廉洁自律的行为规范,牢记全心全意为人民服务的初心,践行最光荣的使命。”

行廉:走进教育基地,筑牢廉洁防线。

5月29日下午,学院组织毕业生党员赴青岛市革命烈士纪念馆开展“铭记历史 砥砺前行”主题教育活动,学院党委副书记董虎、学生党支部书记及20余名毕业生党员参加活动。

活动在缅怀革命先烈中开始,在“山河魂”烈士群雕前,大家集体默哀,向革命烈士表达崇高敬意和无限哀思。随后,大家依次参观抗战馆、烈士纪念堂、军魂馆等展馆,聆听青岛革命英烈为争取民族独立和人民解放,抛头颅、洒热血的英雄事迹。一件件饱经风霜的烈士文物,一则则感人的先烈事迹,一张张记录历史的珍贵图片,把大家的思绪拉回到那个战火纷飞的年代,让大家深刻认识到今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。参观结束后,董虎带领全体党员重温入党誓词,一句句铿锵有力的誓词表达了作为一名共产党员的理想信念和责任担当。

大家深受触动,表示一定要铭记历史,勿忘国殇,牢记共产党人的初心和使命,奋发图强,廉洁自律,做一名干净忠诚的共产党员,为实现中华民族的伟大复兴而奋勇拼搏。

思廉:组织廉洁寄语,厚植廉洁文化。

为教育引导毕业生党员永葆廉洁自律初心,厚植廉洁文化底蕴,5月28日下午,学院组织开展“清风启程 廉洁寄语”主题活动,40余名毕业生党员代表参加。

学院组织各支部书记为毕业生党员在笔记本上书写廉洁寄语,并将写有廉洁寄语的笔记本亲自赠送给每一位毕业生党员,希望大家带着这份嘱托和期待,走向新的征程,在面对未来纷繁复杂的社会环境时,仍能秉持初心,如水廉洁,如山清正。

廉洁教育作为大学生思政教育的主要内容,具有丰富思政内涵和筑牢拒腐防线的重要作用。此次毕业生党员廉洁教育活动以“听廉”“观廉”“行廉”“思廉”等多种方式引导毕业生永葆清正廉洁,涵养浩然正气,清风启程,乘风破浪,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。机械与汽车工程学院党委将持续推进廉洁教育走深走实,以多种形式、多种途径加强党员廉洁教育,引导党员将清廉理念内化于心、外化于行,当好廉洁文化的践行者、传播者。(撰稿:程大曦、吴蒙蒙审核:李忠晓、董虎)