机械与汽车工程学院开展“弘扬科学家精神 激发创新活力”系列科普活动

发布人:机汽学院时间:2024-06-04浏览:

为大力弘扬科学家精神,发展新质生产力,响应2024年全国科技活动周组织实施方案,机械与汽车工程学院组织开展“弘扬科学家精神 激发创新活力”系列科普活动。

科普进社区,点亮科技梦。青岛理工大学MAE大学生科技创新协会(志愿服务团)深入社区,联合台东商圈党群服务中心,华顶山路社区等,面向社区青少年,从中国科技发展史、走进时代楷模、弘扬科学家精神等方面为切入点,通过主题宣讲、团日活动、趣味游戏等多种形式进行科普宣传。带领青少年们深入了解科学家精神内涵,树立正确人生目标,点亮青少年们勇于探索的科技梦。

大手拉小手,科创筑童心。志愿服务团走进西海岸新区衡山路小学、西海岸新区第一实验幼儿园、第二实验幼儿园,通过多样化的形式开展系列科普活动,拉近孩子们对科学的感知距离,激发孩子们对科创的兴趣和热情。

缤纷校园,科普同行。通过慧鱼创新工作室等校内大学生科创平台,开展形式多样的大学生科技作品展和开放日活动,让同学们近距离了解其中工作原理,感受复杂机械结构的设计美感,激发科技创新驱动力,不断提升学生的创新创业意识与技能。

2024年,青岛理工大学MAE大学生科技创新协会成功入选“2024年全国大学生科技志愿服务宣讲团”,协会坚持以“科技强国,筑梦未来”为导向,结合实际走进科普基地、学校、社区乡村、企事业单位开展形式丰富、理论与实践相结合的科技志愿服务活动, 广泛传播科技创新理念、爱国主义精神和学生团队文化,同时推广科技知识,培育更多科技宣讲人才,为科技发展贡献青理学子的青春力量,推动构建“同向同行、全员参与”的大学生科技创新工作新格局,上好理论与实践相结合的“大思政课”。(撰稿:管廷晋、王成;审核:李忠晓、董虎)