我校研发的大豆玉米带状复合专用精量播种机亮相全国大豆玉米带状复合播种作业现场会

发布人:机汽学院时间:2024-06-14浏览:

近日,《全国大豆玉米带状复合种植机械化播种作业演示观摩活动》在青岛西海岸新区大场镇万亩绿色增粮示范区成功举办,播种作业演示会上,青岛理工大学和潍柴雷沃智慧农业科技有限公司联合研制的2台气吸式大豆玉米带状复合免耕精量播种机受邀展示了播种作业情况,青岛理工大学智能农机装备团队杨发展、刘尊民、李玉环等人对大豆玉米带状复合专用播种机优势和功能进行了详细介绍,同期青岛大众网海报青岛对我校研制的播种机进行了专题采访报道。

为化解玉米大豆供需矛盾,全国大豆玉米带状复合种植技术得到大力的推广应用,黄河流域作为我国的粮油主产区,成为大豆玉米带状复合种植技术推广的主要区域。现阶段大豆玉米带状复合种植一体化专用播种机极度缺乏,现有改装使用的单作播种机播种质量差、作业效率低。因此,无论是现代农业发展方向的需求,还是现阶段缓解我国玉米大豆供需矛盾的迫切要求,亟需研究大豆玉米带状复合高速免耕播种机关键技术,创制可靠高效的大豆玉米带状复合高速免耕播种机。

学校主动融入服务黄河国家重大战略,依托黄河流域高端装备数字孪生与智能运维协同创新中心,充分发挥学科特色优势,强化科研创新赋能,推进产学研深度融合发展,以高水平科研推动黄河流域生态农业的高质量发展。撰稿:李玉环;审核:李忠晓、杨发展