学院组织全体辅导员开展期末诚信考试与暑期安全教育主题班会

发布人:机汽学院时间:2024-07-11浏览:

在暑期来临之际,为确保期末考试的公平公正和学生暑期生活的平安健康,增强学生诚信意识与安全意识。7月9日,机械与汽车工程学院全体辅导员召开期末诚信考试与暑期安全教育主题班会,各班辅导员主持班会,全体学生参加。

诚信考试,弘扬学风诚信不仅是衡量个人道德品质的重要标尺,更是构筑学院荣誉乃至引领社会正向风气的坚固基石。辅导员们结合历年涌现的诚信典范事迹及少数反面教材,引导学生们树立诚信考试观,鼓励学生们以扎实的学识和不懈的努力,自信地迎接每一次考试挑战,坚决抵制任何形式的作弊行为,让考场成为展现个人能力与风采的纯净舞台。同时,辅导员们还表示,学院将采取一系列有效措施,确保考试过程的公正、公平与透明,让每一份辛勤付出都能在公正的评价体系中获得应有的认可与回报。

暑期安全,全面守护为引导学生们时刻紧绷安全之弦,切实提升自我保护能力,辅导员们围绕交通安全、防溺水、防诈骗及网络安全等,结合一个个惨痛的案例,为学生们带来了一场全面而深刻的暑期安全教育。针对交通安全,辅导员们特别提醒学生出行时应严格遵守交通规则,选择正规、安全的交通工具,坚决不乘坐非法营运车辆。在防溺水方面,警示学生远离危险水域,切勿私自下水游泳,共同守护生命安全的红线。在防诈骗方面,详细剖析了当前网络诈骗的新手法、新特点,告诫学生们要保持高度警惕,增强辨别真伪的能力,坚决不向陌生人透露个人敏感信息,守护好自己的“钱袋子”,鼓励学生们积极学习反诈知识,提升自我保护技能。通过暑期安全主题教育,学生们的安全防范意识得到了显著增强。

留校关怀,温情在线为构建一个安全、健康、有序的留校环境,辅导员们为留校学生详细介绍了留校期间的住宿管理、饮食安排、教室安排及紧急联络机制等,特别强调了遵守学校规章制度,明确要求学生做到“三不”:不擅自下河游泳以远离水域风险;不夜不归宿以确保个人安全;不违规使用大功率电器以维护宿舍消防安全。假期期间学院将持续关注留校学生的需求与动态,提供必要的支持与帮助。

本次期末诚信考试与暑期安全教育主题班会的顺利召开,将暑期可能面临的各类安全隐患做了细致的普及教育,进一步增强了学生们的诚信意识和安全意识,有利于推进营造和谐、安全的校园环境。撰稿:甘洋龙、代莉;审核:董虎、李忠晓