我校首获山东省新旧动能转换公共实训项目

发布人:机汽学院时间:2024-07-17浏览:

近日,山东省工业和信息化厅下发了《关于公布2024年山东省新旧动能转换公共实训项目名单的通知》,我校申报的“高端装备智能制造公共实训项目”成功入选,这是我校首次获得该类型项目支持。

山东省新旧动能转换公共实训项目,主要是围绕我省“十强”产业和传统优势产业,聚焦十一条标志性产业链,加快培养适应新技术革命和产业变革要求的高技术高技能人才,充分发挥高技能人才在绿色低碳高质量发展中的作用,深化产教融合、促进企校合作、推动高技能人才培养,努力打造一支数量充足、技能高超、结构合理、具有工匠精神的高技能人才队伍,加快推动全省经济高质量发展。2024年,全省共有50家单位获批公共实训项目,其中普通本科高校4所。

我校高端装备智能制造公共实训项目依托青岛理工大学机械工程学科,机械设计制造及其自动化、智能制造工程、测控技术与仪器等骨干专业,紧密围绕航天装备、激光精密加工、噪声控制与智能诊断、摩擦学与表界面工程以及微纳3D打印等我校具有领先优势的高端装备智能制造领域,旨在推动高水平、专业化产教融合特色的高端装备智能制造公共实训基地建设。

建设期内,本项目将深化产教融合、促进企校合作、推动高技能人才培养。山东省高端装备智能制造行业龙头企业深度合作,通过组织举办各类专业技术培训和科普公益课堂,打造科普精品基地和全民创新实践基地,培养具备实际操作技能和创新能力的人才,深化校企合作,推动工程教育的发展,为我省加快实施新旧动能转化重大工程提供强大的技术和人才支撑。

下一步,学校将按照《山东省工业和信息化厅 山东省财政厅关于印发<山东省新旧动能转换公共实训项目建设及奖补资金管理实施细则>的通知》(鲁工信人才〔2024〕98号)等文件要求,加强领导、精心组织、科学规划、合理安排,积极推进项目建设。强化资金管理,严格按照奖补资金管理实施细则,规范资金使用,确保资金专款专用、安全高效;打造架构科学、合理实训体系,实现场景式、生产性、数字化的实训方式,实训项目与产业需求对接、实训内容与岗位标准对接、实训过程与生产过程对接;注重师资队伍建设,选拔和培养一批具有丰富实践经验和教学能力的双师型师资队伍,为项目实施提供人才保障;加强与企业的合作,积极引入企业的技术、设备和资源,共同打造高质量的实训平台;建立健全项目质量监控和评估机制,定期对项目建设进展和质量进行检查和评估,及时发现问题并加以解决,确保项目高质量完成。(撰稿:张立伟、黄居鑫、代沅兴;审核:苗吉军、李忠晓、王优强)