新华社报道机械与汽车工程学院两个社团支教活动

发布人:机汽学院时间:2024-07-21浏览:

7月19日,机械与汽车工程学院蒲公英志愿服务协会和彩虹堂志愿服务协会赴菏泽“小荷学堂”开展暑期关爱留守儿童支教活动被新华社进行报道。

为关爱暑期留守儿童,丰富孩子们的暑期生活,机械与汽车工程学院团委深度融入菏泽市“小荷学堂——暑期留守儿童关爱项目”,充分发挥蒲公英志愿服务协会和彩虹堂志愿服务协会的优势到菏泽市乡村开展为期1个月的安全守护、亲情陪伴、兴趣拓展、自护教育、文明礼仪等志愿服务活动。

彩虹堂志愿服务协会由“虹光队”“柒梦队”“翎羽队”“星火队”“毓灵队”“祁晟队”“箐穗队”七支队伍共53人组成,赴菏泽市巨野县等3县区7乡镇陪伴236名乡村儿童。本次活动以“支教援‘菏’,助‘苗’成长”为主题,以寓教于乐,寓学于趣为方式,将知识融入“七彩课堂”和“七彩活动”中,推出“红色党史教育课、橙色阳光心理课、黄色健康运动课、绿色安全礼仪课、青色国学文化课、蓝色科普实验课、紫色素质拓展课”等特色课程,于趣学中启迪智慧,于乐学中引航梦想。团队充分发挥学院科技创新的特色优势,针对乡村儿童实施“三位一体”特色科学教育模式,通过课堂科普“学科学”,动手实验“用科学”,云游科技馆“爱科学”,特色科创模式助力乡村青少年多元化发展需求。

蒲公英志愿服务协会由“逐梦”、“逐浪”、“逐风”、“逐光”四个队伍组成,32名志愿者们前往菏泽市郓城县、东明县、巨野县、牡丹区服务乡村儿童240人。蒲公英志愿者们秉承“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神注重对孩子们学习兴趣的培养,端正他们的学习态度,引导他们从被动学习到主动学习。开设了锦绣语文传统文化趣味数学逻辑思辨课、轻松英语口语交流课、趣味科学动手能力课、拒绝校园霸凌安全教育特色课程

机械与汽车工程学院团委深耕“青春筑航”实践育人品牌,不断探索个性化、特色化的“132”实践育人体系,着力将社会实践打造成大学生思想政治教育、服务基层、回报社会的重要载体,让青年学生在社会实践的一线了解社会、在躬身实践中奉献社会。(撰稿:王成;审核:董虎)