我院教师前往清华大学软件学院和北京东土科技股份有限公司学习交流

发布人:机汽学院时间:2024-07-23浏览:

为推进我校“高端装备制造基础工艺实训(实习)”省级示范基地、山东省新旧动能转换“高端装备智能制造”公共实训项目、“软件定义智能协同制造”虚拟仿真实验教学中心和“未来制造”产教融合实训基地建设,我院实验实训教学副院长王优强、智能制造教研室陈成军教授、机械工程实验中心主任代沅兴、智能制造实验室教师黄居鑫一行,于7月18-19日期间先后赴清华大学软件学院和北京东土科技股份有限公司开展学习交流活动。

7月18日,王优强、代沅兴、黄居鑫一行3人到清华大学软件学院开展交流活动,清华大学软件学院信息系统与工程研究所副研究员刘英博、副研究员黄向东参与交流。会议由黄向东主持。交流会上,刘英博介绍了清华大学软件学院基本情况及典型科研成果“领域大数据应用开发工具DWF”,黄向东介绍了典型科研成果“工业物联网时序数据库管理系统IoTDB”。交流过程中,双方参会人员就DWF和IoTDB在本科实验实训基础教学和智能制造产业应用方面展开了热烈讨论,分享了各自的经验和见解,探讨了未来合作的可能性。

7月19日,王优强、陈成军等一行4人到北京东土科技股份有限公司开展交流活动,北京东土科技股份有限公司副总经理张学兵、产品与解决方案总监方堃和部分工程师参与交流。交流会上,东土科技的相关工程师详细介绍了未来新型工业化和智能化的核心产品和技术,包括新型工业操作系统鸿道Intewell、面向未来工业智能化控制的工业控制编程平台MaVIEW、国产自主可控工业控制器及部分人工智能产品与技术。双方围绕“软件定义智能协同制造”这一主题,就本科实验实训教学、产教融合与科研合作等方面展开了深入探讨,交换了意见和建议。

此次学习交流活动,增进了我校高端装备智能制造教科研团队与相关领域国内顶级院校和核心技术公司的联系与合作,拓宽了团队在智能制造教科研领域的视野和思路,为后续在高端装备智能制造方面的人才培养、实践教学和科研项目合作奠定了坚实基础。(撰稿:黄居鑫,审核:王优强)