我校学子在第三届山东省高校智能机器人创意竞赛荣获佳绩

发布人:机汽学院时间:2024-08-01浏览:

近日,第三届山东省高校智能机器人创意竞赛暨第七届中国高校智能机器人创意大赛山东赛区选拔赛在在日照职业技术学院顺利落幕。经过激烈角逐,我院9支参赛队伍中,5支团队均获得省赛一等奖,8支团队拟推荐至国赛,实现了学院在该项赛事的新突破。

大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、技术创新和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养成效显著。本次竞赛自2024年3月份启动,设有国赛主题、自由主题与企业主题。经过竞赛组委会初赛,推选出37所高校200余项作品入围决赛。学校共计申报参赛11项,经专家初评、决赛答辩等环节,我校学生累计获得山东赛区一等奖5项,二等奖5项,三等奖1项。其中,“智能花卉培养一体机”(学生:李静,张正志)、“味界智绘师--智能果蔬沙拉机”(学生:杨俊辉,常车乐玺)、“家庭快餐--家用式餐具清洗及食材预处理集成一体机”(学生:刘雨霏)、“一种基于机器视觉自主学习的果蔬洗切一体机器”(学生:王俊豪,韩荟)、“清洁之道:一机三系统,洗烘一体智能鞋履护理新标杆”(学生:杨俊毅,刘彦成)获得山东赛区一等奖;“全域洁净--面向狭窄场地的多轴轮式地面清洁机器人” (学生:仲世哲,董骐瑞)、“儿童的小帮手--智能玩具收纳机器人”(学生:仇永欣,刘振兵)、“宠趣管家--智能宠物护理机器人”(学生:王巡,陈聪迎)、“基于越疆机械臂的老人智能药箱”(学生:张菡森)、“服药智伴多功能智慧理药机器人”(学生:黄泽楠,黄育锐)获得山东赛区二等奖,“基于家居背景服务于失能群体的可爬楼床椅设计”(学生:徐明杰)获得山东赛区三等奖。

据悉,中国高校智能机器人创意大赛创办于2017年,首届大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办,决赛由浙江省余姚市人民政府承办。之后大赛每年举办一次,至今已经连续举办6届,该赛事于2020年列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。

机械与汽车工程学院高度重视人才培养工作,立足专业特色和学科特点,以提升“创新意识+工程意识+团队意识”为重点,鼓励学生积极参加各类学科竞赛,为广大学子投身发明创造提供了肥沃的土壤。本次大赛激发了学生热爱创新、学习创新、投身创新实践的积极性和主动性,对培养新工科人才,服务国家科教兴国战略具有重要意义。(撰稿:张凤波、代沅兴;审核:李忠晓、董虎)