机械与汽车工程学院社会实践团队走进安徽省小岗村

发布人:机汽学院时间:2024-08-02浏览:

2024年7月29日,机械与汽车工程学院本科生第三党支部“青鲤向阳,知行小岗”实践团队在支部书记代莉的带领下,师生一行6人满怀着对党的忠诚与对人民的深情,前往安徽省凤阳县小岗村,开展全国大学生暑期社会实践小岗村专项活动,以此深入了解乡村振兴,传承和发扬“小岗精神”。

小岗精神,璀璨灯塔,照亮乡村振兴路7月30日上午,团队成员齐聚一堂,聆听了关于《弘扬小岗精神,助力乡村振兴》的专题报告。会上,小岗村“大包干”十八带头的三位村民代表—村民委员会副主任关友江,以及严金昌、严立华,以亲历者的身份,深情讲述了那段波澜壮阔的历史。在那个冬夜,他们以无畏的勇气,按下了改变命运的鲜红手印,开启了农村改革的先河。他们的故事,如同璀璨灯塔,照亮了乡村振兴的道路,激励着后来者勇往直前。

沈浩足迹,时代丰碑,诠释党群紧密情实践团队踏入了沈浩纪念馆,这里记录着沈浩同志无私奉献的一生。一幅幅生动的图片、一件件珍贵的实物,将沈浩同志心系群众、勇于担当的形象展现得淋漓尽致。四次红手印的故事,更是深深触动了每个人的心灵。从村民挽留他继续留任,到请求将他的骨灰安葬在小岗村,这些红手印不仅是对沈浩个人的认可与敬仰,更是对党密切联系群众优良传统的生动诠释。沈浩同志房门不锁,情牵村民,用实际行动践行了党的群众路线,成为了新时代党员干部的楷模。

重温誓词,坚守信念,践行党的宗旨。在纪念馆的庄严氛围中,实践团队成员们重温了入党誓词。那一刻,熟悉的誓言在耳边回响,仿佛又回到了入党时的激动与坚定。大家纷纷表示,要牢记党的宗旨,强化党员意识,以实际行动践行誓言,为党和人民的事业不懈奋斗。

5天深入参观走访,实践队员深切感受到40年来小岗村的变化,深刻感受到小岗村人民对沈浩同志的热爱和缅怀。队长顾小雨表示,小岗村是中国农村的缩影,其40余年历史巨变,尤其新时代十余年的巨变,让其更加深刻理解历史和人民为什么会选择中国共产党,为什么会选择改革开放。

又踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头。党的二十届三中全会正式通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。通过这次实践活动,机械与汽车工程学院学子们深刻感受到了改革创新、敢为人先小岗精神的伟大力量。他们表示,将以此次学习为契机,学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入基层、了解民情、服务群众,将所学知识与实践紧密结合,为乡村振兴贡献自己的青春与智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(撰稿:张子涵、赵瑞雪、代莉;审核:董虎)