德国莱布尼兹大学高德·珀尔教授来校访问交流

发布人:机汽学院时间:2024-08-24浏览:

近日,德国莱布尼兹大学高德·珀尔教授一行应邀到机械与汽车工程学院进行学术交流,并作了题为《大型轴系中滚动接触与平行滑动发展探讨》的专题报告。报告会由郭峰教授主持,学院青年教师骨干、部分研究生代表30余人参加。

报告会上,郭峰对高德·珀尔教授一行的来访表示热烈欢迎,高度评价了他的学术成就,并向高德·珀尔教授介绍了机械与汽车工程学院基本情况和摩擦学与表面工程实验室的发展概况。高德·珀尔教授对学院的热情接待表示感谢,随后,结合风电大型轴系中滚动接触与平行滑动的发展现状进行了专题报告,系统介绍了国际轴承企业“以滑代滚”的典型应用方法,重点阐述了从小轴系到大轴系的接触与润滑中亟需突破的难点问题。报告会激发了与会师生的浓烈兴趣,提问互动环节气氛十分热烈。

高德·珀尔教授专注于滚动轴承工程应用,在摩擦学领域取得了高水平的国际学术前沿成果。长期以来,机械与汽车工程学院摩擦学与表面工程实验室与德国莱布尼茨汉诺威大学机械设计与摩擦学研究所合作密切,年在研究生联合培养、青年教师互访、项目合作等方面取得了突破性进展。双方在中德合作交流项目(The Mobility Programme of the Sino-German Center for Research Promotion)支持下,在轴承台架测量技术、轴承润滑增强润滑机理与技术等方面取得了多项研究成果

报告结束后,郭峰对高德·珀尔教授的精彩报告表示感谢,希望与会师生在科研方面积极地与高德·珀尔教授进行交流与合作,共同推动我校科研水平和相关学科的高质量发展。

在交流环节,青岛理工大学博士生巨斌、李自颖、梁庆琛与德国汉诺威莱布尼兹大学博士生Minjae Kim、Simon Dechant、Armand Fome分别就最新的科研成果进行了汇报和交流

期间,高德·珀尔教授一行还参观了机械与汽车工程学院相关专业实验室。此次来访,为促进我校师生开展国际科研合作、拓宽学生国际交流平台奠定了良好基础特别是推动中德双边青年科学家和学生的长期合作具有重要意义。撰稿:刘成龙、吴静;审核:李忠晓、郭峰

高德·珀尔,德国汉诺威莱布尼兹大学教授,机械设计与摩擦学研究所(IMKT)所长,博士生导师。德国摩擦学会董事会成员、奥地利摩擦学委员会成员、德国产品开发科学学会会员、《机械工程师学会会刊》等杂志编委。曾任SKF工程与研究中心项目负责人、滚动轴承工程研发部团队负责人、密封轴承单元研发负责人等。