我校学子在第七届中国高校智能机器人创意大赛荣获佳绩

发布人:机汽学院时间:2024-08-29浏览:

8月22日,第七届中国高校智能机器人创意大赛于在浙江余姚落下帷幕,青岛理工大学本次共有9支队伍晋级国赛,经过激烈角逐,最终获得全国一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项,获奖数量创历史新高。

“请看我们的洗烘一体智能鞋履护理机器人,它具有智能比对鞋面污渍情况、超声波高效清洁、电离除菌、基于智能温控系统的热风快速烘干等各类功能。”在赛场K60号展位,青岛理工大学车辆工程专业2023级本科生杨俊毅正在介绍一款由他和同学们自主研发的“洗烘一体鞋履护理”机器人。

在第七届中国高校智能机器人创意大赛主题赛中,我校学生的参赛作品主要集中在模块化产品搭建组,经过现场展示与答辩,“家庭快餐——家用式餐具清洗及食材预处理集成一体机”与“味界智绘师——智能果蔬沙拉机”两项参赛作品获得国赛一等奖,“一种基于机器视觉自主学习的果蔬洗切一体机器”等三项参赛作品获得国赛二等奖。“全域洁净——面向狭窄场地的多轴轮式地面清洁机器人”等四项参赛作品获国赛三等奖。

本次大赛由浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办,决赛由浙江省余姚市人民政府承办。大赛吸引了来自全国585所高校的7086支队伍报名参赛,最终共有382所高校的1366支队伍共计4192名参赛对手进入全国总决赛。该赛事已列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、技术创新和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养成效显著。本次大赛进一步推进高校学生创新意识和创造能力培养,激励广大学生踊跃参加课外科技创新实践,推动新工科人才培养。

机械与汽车工程学院高度重视人才培养工作,立足专业特色和学科特点,以提升“创新意识+工程意识+团队意识”为重点,鼓励学生积极参加各类学科竞赛,为广大学子投身发明创造提供了肥沃的土壤。本次大赛激发了学生热爱创新、学习创新、投身创新实践的积极性和主动性,对培养新工科人才,服务国家科教兴国战略具有重要意义。(撰稿:张凤波;审核:李忠晓、董虎)