“家校企同行 共绘同心圆”——机械与汽车工程学院召开2024级新生家长会

发布人:机汽学院时间:2024-09-02浏览:

为加强新生入学教育,构建家校企协同育人体系,助力新生迅速转变角色,顺利适应大学生活。近日,机械与汽车工程学院2024级新生家长座谈会在1号教学楼B235召开,学院党委书记李忠晓、副书记董虎、副院长王优强、副院长王进、副院长刘杰、副院长郭阳、团委书记王成、全体辅导员、校外导师代表和部分家长代表出席此次会议。会议由学院党委副书记董虎主持。

李忠晓代表学院向新生家长表示祝贺和欢迎,从学院概况、学科设置、师资力量、科学研究和社会评价等多个方面对学院情况进行详细介绍。他表示,学院在创建之初便承载起培养机械人才、服务机械行业的责任,今后将继续坚守培养高素质应用型人才的宗旨并持续深化教学改革,要以创新意识和能力培养为主线,着力将学生培养为符合时代发展和社会需要的专业人才。王进着重介绍了学院的学科发展、专业特色、人才培养、教学实验室建设情况等情况。海尔智家黄岛园区人力资源经理王欣和考研资深讲师李廷强作为校外导师代表,分别从“就好业”“升好学”两个方面为新生家长生动阐述了大学职业生涯规划的相关内容,两位校外导师结合自身多年的工作经验,为学生个性化发展、全方位发展提供了锦囊妙计,强调目标锚定、习惯养成、能力培养在学生“人生简历”中的必要性与紧迫性,强调了学院对学生求职与考研升学的支持和帮扶措施,让家长们对学生的考研和求职之路充满信心。

自由交流提问环节,老师们分别就家长普遍关心的培养模式、评奖评优、就业现状、学生日常管理等方面问题进行详细解答,并希望能够与家长共同携手,促进学生全面发展。在场的一位新生家长表示:“通过本次家长会,让我对孩子的学习环境、就业方向和学校的教育理念有了更加全面的认识,也更加放心地把孩子交给这个优秀的学校。”

新生家长会是新生入学教育的重要环节之一,为新生更好地适应大学生活提供了有效助力,为构建家校协同、凝聚育人合力打下了坚实基础。下一步,机械与汽车工程学院将继续坚持科学教育理念,增强协同育人共识,积极构建育人新格局,着力培养学生社会责任感、创新意识和实践能力,共同担负起学生成长成才的重要责任,实现共同育人目标。(撰稿:张凤波、吴静;审核:李忠晓、董虎)