“激光智能制造技术与装备国际培训班”在青岛理工大学开班

发布人:机汽学院时间:2024-09-12浏览:

9月11日,由科技部国际合作司主办、青岛理工大学第三次承办的科技部“激光智能制造技术与装备国际培训班”在青岛理工大学综合服务中心304会议室开班。青岛理工大学副校长金祖权教授、机械与汽车工程学院党委书记李忠晓教授、科技处副处长陈成军教授、国际交流处副处长石慧、机械与汽车工程学院副院长刘杰教授、机械与汽车工程学院孙树峰教授及团队相关人员出席开班仪式。来自巴基斯坦、巴勒斯坦、土耳其、伊拉克、马来西亚、斯洛伐克等8个国家和地区的国家部委、大学和企业界的20名学员参加了此次培训班。开班仪式由孙树峰主持。

开班仪式上,金祖权感谢科技部合作司和青岛市科技局对青岛理工大学国际科技合作工作的大力支持,对远道而来的各国学员表示热烈欢迎,并指出此次承办激光智能制造技术与装备国际培训班是学校服务国家“一带一路”战略,技术援助和促进发展中国家可持续发展的重要举措,是学校国际化办学,特别是国际科技交流中的一个重要成果,对于学校推动学科发展和高水平大学建设具有重要意义。学校将不断加强对培训班工作的指导、管理和服务,圆满办好本次发展中国家技术培训班。培训班负责人孙树峰介绍了培训班基本情况。来自斯洛伐克的彼得·蒙卡和来自马来西亚的凯鲁·本·卡马鲁丁两位学员代表表达了他们对中国政府和青岛理工大学举办此次国际培训班的感谢,表示会珍惜此次宝贵的机会,遵守培训班管理规定,广泛交流互相提高,共同学习。

本次培训班于9月10日开始并将持续到24日。发展中国家技术培训班项目是我国科技援外工作的重要组成部分。2019年和2020年,孙树峰教授团队先后两次承办了发展中国家技术培训班项目,均获全额资助。2024年第三次承办“激光智能制造技术与装备国际培训班”,充分体现了青岛理工大学服务国家“一带一路”战略的积极作为,代表着学校国际合作交流水平,有助于推进我校高水平大学和优势特色学科建设进程。(撰稿:王津、张丰云;审核:李忠晓)