机械与汽车工程学院杨淑燕教授参加第49届利兹-里昂摩擦学国际研讨会

发布人:机汽学院时间:2024-09-13浏览:

9月2日-9月4日,第49届利兹-里昂摩擦学国际研讨会在法国里昂召开。利兹-里昂摩擦学国际研讨会是由英国利兹大学和法国里昂INSA学院于1974年发起的双边摩擦学会议,旨在全面展示欧洲摩擦学的研究现状。目前,已由区域性双边摩擦学会议发展成为重要的国际摩擦学会议,距今已有50年的历史。

本次研讨会的主题是“未来摩擦学:仰望星空,脚踏实地(TRIBOLOGY FOR THE FUTURE OF MANKIND: FEET ON THE GROUND, REACHING FOR THE STARS)”。研讨会吸引了来自中国、巴西、西班牙、日本、印度、英国、斯洛文尼亚、瑞士、奥地利、挪威、意大利、德国、法国等13个国家的摩擦学组织的代表参加会议。研讨会260 个演讲报告(口头和海报)主题涵盖了空间摩擦学、生物摩擦学、疲劳与磨损、润滑建模、极端条件、流固耦合作用等摩擦学的所有领域。

来自中科院兰州化学物理研究所、清华大学、青岛理工大学、西南交通大学、南京航空航天大学等多名学者参加了这次学术研讨会,我院杨淑燕教授做了口头学术报告,报告名称为“Contact and Friction Behavior on Soft-Hard Contact Interface under Mechanical Stress Conditions”,向国际同行展示了我校学术研究的最新成果,得到了国际同行的认可和鼓励,扩大了我校的学术影响力。撰稿:杨淑燕审核:李忠晓