机械与汽车工程学院在中国机器人及人工智能大赛总决赛中斩获4项全国一等奖

发布人:机汽学院时间:2024-09-24浏览:

近日,第二十六届中国机器人及人工智能科技大赛在江苏省苏州市落下帷幕,来自全国208所高校的近407支队伍1300余名选手同台竞技,展示了当前机器人与人工智能领域的最新前沿技术和创新应用成果。经过激烈角逐,学院4支参赛队伍分别获得机器人应用赛、机器人创新赛、新质生产力创新设计专项赛国家一等奖,李忠晓和曲大义荣获优秀指导老师荣誉称号

中国机器人及人工智能大赛,作为中国人工智能学会主办的竞赛,是一项历史悠久、影响广泛的全国性科技创新竞赛,现已列入全国普通高等学校学科竞赛排行榜;该项赛事是国内机器人及人工智能领域,将关键技术的研发与应用有机结合的高水平顶级比赛,为我国培养了大量“能动手”“敢创新”“善协作”的复合型人才。大赛设置了Apollo星火自动驾驶、机器人应用机器人创新及新质生产力创新设计专项赛等四大赛项,Apollo星火自动驾驶赛项基于复杂城市道路场景中智能车辆和自动驾驶实践案例,围绕自动驾驶车辆在城市道路的自主运行,开展自动驾驶行为算法研究,提升了学生的自动驾驶行为算法开发与调试能力,为培养自动驾驶行业创新型科技人才提供了演练平台。

在第二十六届中国机器人及人工智能大赛中,学院学子充分发挥自身优势,聚焦竞赛选题,参赛队伍分工明确,通力合作,在激烈的竞赛中克服种种困难,最终取得了4项全国一等奖的优异成绩,实现了学院在该项赛事的历史性突破。

学院将深入学习贯彻学校第四次党代会精神,立足学科专业特色和优势,持续优化打造“金字塔式”科创育人模式,聚焦学生创新意识能力培养,搭建科技创新平台,提高学生的科学思维能力、技术创新能力、应用实践能力实现学生科技创新和实践能力的有机融合。(撰稿:李奥迪,陈意成,王成审核董虎,李忠晓