我校青云方程式赛车队举行出征仪式

发布人:机汽学院时间:2024-09-30浏览:

9月29日下午,青岛理工大学青云方程式赛车队举行新车发布仪式,由队员们设计和打造的全新赛车亮相,以崭新面貌出征2024中国大学生方程式汽车大赛。机械与汽车工程学院党委书记李忠晓,党委副书记董虎,车辆工程专业教师团队,辅导员及新生代表参加。

青云方程式赛车队作为车辆工程专业人才培养的重要实践平台,秉承激情、突破、团队、荣誉的车队精神,引领大学生在动手实践中保持热爱、积极创新,在团队合作中凝心聚力、共创佳绩。自车队成立以来,共有超过1000名学生参与其中,培养硕士研究生百余人,为国内外知名汽车企业输送大量优秀人才。

车队面向全校各专业招募队员,通过一年的充分备赛,在动力、底盘、车身、电控等部门的分工合作中设计和制造符合比赛规则的方程式赛车队。队员们不仅熟悉汽车各部分的相关知识,熟练使用CATIA、SolidWorks、ANSYS、optimumlap建模和分析软件,在动手实践中促进专业知识的摄取,在专业能力的积累中进一步提升实践能力。

中国大学生方程式汽车大赛由中国科学技术协会指导,中国汽车工程学会主办,是中国汽车行业最高水平的大学生赛事。赛事不仅考验团队工程实践水平,而且要求团队具备工程管理、商业营销、成本控制、招商宣传等全方位能力。大赛设有静态项目3项,包含设计答辩、营销答辩、成本答辩;动态项目5项,包含直线加速、八字绕环、高速避障、耐久比赛、效率测试等比赛。

青岛理工大学方程式车队建队至今,在学校的大力支持和学院领导、老师的共同关注下,秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,在经历艰辛的探索过程中不断走向成熟,培养一批又一批热爱赛车运动、敢于动手创造、不断追求创新的机车学子,已逐渐成为学院培养创新型人才的摇篮。(撰稿:徐晓东;审核:董虎)