香港理工大学成利院士等做客机械与汽车工程学院匠心讲坛

发布人:机汽学院时间:2024-10-11浏览:

应我校泰山学者海外特聘专家林天然教授的邀请,香港理工大学成利院士、哈尔滨工程大学杜敬涛教授、武汉理工大学章林柯教授一行于10月10日来我校访问。

上午在嘉陵江路校区C2-3-G202会议室,成利院士和杜敬涛教授分别做了题为“用于振动与声学噪声控制的慢波技术”、“管腔热声耦合振荡特性及能量采集研究”的学术报告。报告由机械与汽车工程学院党委书记李忠晓教授主持,我校相关专业教师及学生到场聆听。

报告中,成利院士主要介绍了研究团队在结构声学黑洞和空气声学黑洞方面取得的一些最新研究进展,展示和分析了结构与声学管道中显著的慢波现象,开展了相应的建模方法研究了,揭示了声学黑洞效应的物理机制,以及未来的研究挑战及潜在应用。

杜敬涛教授在报告中基于光滑傅里叶级数法构建了管道热声耦合振荡系统分析模型,提出了一种基于热声效应的压电俘能系统,揭示了任意阻抗边界条件下管腔热声俘能装置的声学与俘能特性,并探讨了结构参数、外部负载、边界阻抗对该系统声学与俘能特性的影响。

交流互动环节,与会师生积极提问,就研究过程中存在的疑惑向专家请教,,两位专家耐心细致地回答了现场问题。通过面对面交流,我校师生深感此次机会宝贵,纷纷表示自己受益匪浅、深受启发,拓宽了学术视野,启迪创新思维方式,对提升自身科研能力有很大帮助。(撰稿:袁腾腾;审核:林天然  李忠晓)

专家简介:

成利教授,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士,香港理工大学首席教授、声振研究中心(CSVR)主任及工程学部副院长。成利教授目前担任多个顶尖国际学术期刊主编/副主编,国际振动与声学学会(IIAV)杰出会士。曾担任香港理论与应用力学学会会长、IIAV董事会董事,并被国际同行推选担任国际噪声控制工程学会(I-INCE)主席。

杜敬涛教授,哈尔滨工程大学动力与能源工程学院教授、博士生导师,人力资源处副处长。英国皇家造船工程师学会(RINA)会士(Fellow),国家级青年人才,教育部霍英东青年基金获得者,中国声学学会优秀博士学位论文指导教师。