首页    正文

TEPEN International Workshop on Fault Diagnostic and Prognostic 机械故障诊断与预测国际研讨会成功举办

发布人:机汽学院时间:2024-05-14浏览:

5月8日-10日,故障诊断与预测国际研讨会(TEPEN2024-IWFDP)在山东青岛金沙滩希尔顿酒店成功举办。本次大会由青岛理工大学承办,清华大学、天津大学、河北工业大学、浙江大学、英国哈德斯菲尔德大学、北京信息科技大学、内蒙古科技大学、太原理工大学、北京理工大学珠海学院协办。我校泰山学者海外特聘教授林天然担任大会主席,英国哈德斯菲尔德大学终身名誉教授、北京理工大学珠海学院教授谷丰收担任大会共同主席,清华大学褚福磊教授、英国哈德斯菲尔德大学副校长Andrew Ball教授担任大会荣誉主席。

青岛理工大学党委常委、副校长李长河教授出席开幕式并致辞。对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了青岛理工大学的基本情况和机械工程学科的发展概况。指出,本次会议旨在构建一个高水平的国际学术交流平台,希望与会者能够围绕会议主题,深入交流学术思想,分享研究成果,激发科研灵感,进一步开阔学术视野,提升研究水平。

会议主要围绕工业4.0时代的发展新趋势及其带来的机遇和挑战进行大会主题报告、专家组讨论及分会场汇报,让与会专家学者就本领域发展展开深入交流。主要议题包括机器与结构健康监测、无损检测、传感器与仪表、信号与图像处理、故障诊断、预测与可靠性、机器学习与人工智能、维护优化与资产管理。来自57所高校/科研院所,近200位专家学者和工业界代表到场参加本次会议,同时还有一些国内外专家通过大会提供的线上会议链接远程参会并作报告。

9日,天津大学丁千教授、西南交通大学欧阳华江教授、浙江大学杨世锡教授、北京化工大学王友清教授、中国石油大学(华东)蔡宝平教授、河北工业大学甄冬教授、澳大利亚新南威尔士大学Wade Smith教授(线上)、同济大学牛刚教授、西安交通大学严如强教授、上海交通大学何清波教授、济南大学于刚副教授、英国阿斯顿大学徐玉春教授(线上)、英国曼切斯特大学Jyoti Sinha教授分别作了大会主题报告,分享了关于数据驱动结构参数优化,健康及状态监测与故障诊断、智能运维、信号处理、超材料、数字化工程资产管理优化等方面的最新研究成果。同时,专家组讨论会由加拿大工程院院士、青岛明思为科技有限公司总裁左明健教授主持,清华大学褚福磊教授、中山大学黄含教授、北京信息科技大学王红军教授、英国哈德斯菲尔德大学杨文献教授、上海交通大学王冬副教授作为专家组专家向与会人员分享了他们对本领域研究热点问题的一些观点与看法,并现场解答了与会人员提出的相关问题,现场气氛热烈。10日,20个专题分会场按既定日程分别安排在5个会议室顺利开展,与会专家学者围绕大会主题分享了在故障诊断与预测领域的最新研究成果和工程应用,讨论了故障诊断及预测在工业4.0时代与其他学科领域的交叉融合新方向。

本次会议的成功召开为与会青年学者提供了与国内外顶尖同行专家探讨的交流平台,激发了青年学者从事本领域科学研究的热情与兴趣,大大鼓励了参会者在工业4.0时代发展的背景下及时抓住机遇、勇于迎接挑战!同时,通过会议的举办进一步提升了青岛理工大学机械工程学科,特别是在智能运维领域的国内外学术影响力,进一步推动机械与汽车工程学院一流学科的建设与发展,对培养我校新一代创新科研人才培养及学校学术影响力提升及持续发展具有重要意义。(撰稿:袁腾腾审核:林天然李忠晓)