首页    正文

机械与汽车工程学院青年教师郭阳应邀参加中国指挥与控制学会态势感知认知创新和产业论坛(CSAC 2024)并作学术报告

发布人:机汽学院时间:2024-09-24浏览:

9月21日-9月22日,中国指挥与控制学会态势感知认知创新和产业论坛(CSAC 2024)在广东深圳召开。本次论坛由中国指挥与控制学会主办,CICC多域态势感知与认知专业委员会、中山大学·深圳、哈尔滨工业大学(深圳)和中国船舶集团有限公司第七〇九研究所共同承办,旨在促进国内学术交流和人才成长,推动态势感知新理论、新技术和其应用的发展,充分反映我国态势感知技术前沿的研究与应用成果。来自高校、研究院所、企事业单位的300余位专家学者参加会议。我校机械与汽车工程学院副院长、山东省空间碎片监测与低轨卫星组网重点实验室常务副主任郭阳副教授应邀参会并作了《空间环境态势感知关键技术应用研究》的学术报告。

郭阳首先分析了当前空间环境现状,针对太空交通管理、太空资产保护和突发事件应对等需求,在分析主要航天国家空间态势感知能力的基础上,重点介绍了空间目标监测与识别、空间目标异常感知与行为预测等关键技术的发展现状及未来发展趋势,为构建空间态势感知一体化技术及系统平台提供参考。

空天信息是发展新质生产力的重要战略支撑。近年来,学校高度重视空天信息领域的科技创新发展,与国家航天局等单位联合共建“空间碎片监测与低轨卫星组网联合实验室”,并牵头建设山东省空间碎片监测与低轨卫星组网重点实验室、高端装备数字孪生与可视化遥操作山东省工程研究中心等省部级科研平台,构建“跨学科、跨领域、跨地域”的技术创新协同攻关网络,一体推进空天信息各领域深度融合、协同创新,培育空天信息新质生产力。撰稿:郭阳;审核:李忠晓