首页    正文

“激光智能制造技术与装备国际培训班”在青岛理工大学顺利闭幕

发布人:机汽学院时间:2024-09-24浏览:

由科技部国际合作司主办、青岛理工大学承办的“激光智能制造技术与装备国际培训班”于9月24日在青岛理工大学机械与汽车工程学院汽车楼408会议室顺利闭幕。

机械与汽车工程学院俄罗斯工程院与自然科学院外籍院士孙树峰教授及团队相关人员参加闭幕仪式,孙树峰为学员颁发结业证书。闭幕仪式上来自伊拉克、巴基斯坦的两位学员代表发言,对在培训期间承办单位的组织安排和取得的收获,表达了由衷的感谢。典礼结束后,学员在25、26日陆续返回。

此次培训班为期15天,共有来自马来西亚、巴基斯坦、巴勒斯坦、土耳其、伊拉克、斯洛伐克、尼日利亚等多个发展中国家的学员参加培训。培训班邀请了山东大学张行愚教授、马来亚大学哈利斯·本·艾哈迈德院士、以色列塔尔·埃伦伯根教授、博瑞科高级工程师周晓宾、华日激光李赵青研究员、青岛理工大学孙树峰教授等专家学者进行授课,并与学员就相关问题进行交流讨论。

培训班组织学员参观了机械与汽车工程学院高端激光智能制造技术与装备创新引智基地、浙大博瑞科全三维实验室等;将课堂教学和实习实训相结合,参观了青岛先进的高新技术企业,在中德生态园参观海尔工业智能研究院,到大规模个性化定制系统与技术全国重点实验室进行现场考察学习。学员们表示受益匪浅、不虚此行,希望再次来到中国,来到青岛。

此次激光智能制造技术与装备国际培训班已经青岛理工大学第三次承办,孙树峰教授团队精心组织实施,充分发挥外国专家团队的作用,不仅为“一带一路”国家的学员带来了技术上的开拓,更增进了国际友谊,提升了学校在教学、人才培养以及对外交流合作工作方面的影响力。(撰稿:王津;审核:李忠晓)