首页    正文

西班牙拉蒙鲁尔大学邓杰副教授应邀到机械与汽车工程学院作学术报告

发布人:机汽学院时间:2024-09-25浏览:

9月25日上午,应机械与汽车工程学院林天然教授邀请,西班牙拉蒙鲁尔大学邓杰副教授到机械与汽车工程学院作题为“声学黑洞波动控制理论研究进展”的学术讲座,学院相关领域教师及研究生到场聆听,讲座由机械与汽车工程学院林天然教授主持。

报告中,邓杰指出声学黑洞研究近十年来取得飞速进展,应用涉及振动控制、噪声辐射隔声、能量回收增益和弯曲波操控。讲座主要围绕声学黑洞研究领域的国内外现状、声学黑洞研究方法与组合结构声振特性、未来展望等方面进行深入讲解。针对声学黑洞单个及组合构件,提出了包括高斯展开法、零空间方法等多种创新性解析与数值分析方法,精确地解决了子系统间的耦合问题并预测声学黑洞在复杂系统中的声振控制特性。

报告从一维、二维及耦合系统声学黑洞模型的理论推导以及其控制机理出发,以深入浅出的语言向现场师生全面展现了在该研究领域取得的学术成果及独特见解报告结束后,邓杰对现场师生相关问题进行答疑(撰稿:袁腾腾审核:林天然、李忠晓)

报告人介绍:

邓杰,双博士学位,西班牙拉蒙鲁尔大学工学院副教授。2020年博士毕业于西班牙巴塞罗那拉蒙鲁尔大学工程学院(优秀博士学位论文)。2021年博士毕业于重庆大学机械与运载工程学院(重庆市优秀博士学位论文)。曾任西北工业大学航海学院副教授、法国里昂国家应用科学研究院访问学者。现就职于西班牙拉蒙鲁尔大学工学院,主要研究声学黑洞结构的振动噪声控制、弯曲波操控和振动能量回收,以及水下和空气中的振动与噪声控制理论研究以及结构设计工作。研究方向所在学科为水声工程、船舶与海洋工程。担任Mechanical Systems and Signal Processing、Journal of Sound and Vibration和Communications Physics (Nature 子刊) 等国际期刊的审稿人,同时担任中国声学学会会员、中国汽车工程学会会员、中国振动工程学会振动利用工程专业委员会理事。授权国家发明2项,发表Springer 专著1部,英文Chapter 2篇,以第一作者发表SCI 一区/二区期刊论文29篇,谷歌引用1900余次。