全院教师

首页    教师队伍    正文

张静静

发布人:机汽学院时间:2023-02-23浏览:

张静静    副教授    硕士生导师
最高学历:  博士研究生
从事专业:  机械制造及其自动化、复合材料
联系电话:
电子信箱:  zhangjingjing@qut.edu.cn
工作单位:  青岛理工大学机械与汽车工程学院
通信地址:  青岛经济技术开发区嘉陵江东路777号

个人简介
张静静,女,工学博士,副教授。2020年毕业于西安交通大学机械工程学院,同年入职青岛理工大学机械与汽车工程学院,从事教学和科研工作。主要研究领域包括:3D打印纤维增强树脂基复合材料轻量化高性能成形制造;复合材料精准成形制造中的界面强化技术;复合材料高效低成本电子束、紫外光、微波固化技术。第一作者发表学术论文11篇,授权发明专利2件。
工作履历
2020年12月-至今,青岛理工大学,副教授
2017年11月-2018年11月,英国曼彻斯特大学,访问学者
学术兼职
中国机械工程学会高级会员,复合材料学会会员;Polymer、JAPS、复合材料学报、PC等多个期刊审稿人。
教学情况
主授课程
《金属工艺学》、《液压与气压传动》
科研情况
1. 轻量化复合材料高性能成形技术
2. 纤维/树脂基复合材料界面强化技术
3. 纳米复合材料设计与制备
科研项目
1. 国家自然科学基金青年项目,2024.01-2026.12,在研,项目负责人;
2. 山东省自然科学基金青年项目,2023.01-2025.12,在研,项目负责人;
3. 青岛理工大学人才引进科研项目,2020至今,在研,项目负责人;
4. 青岛理工大学礼贤学者计划,在研,核心成员;
5. 国家自然科学基金面上项目,微波强化低能电子束协同固化复合材料界面强化机制及工艺,已结题,核心参与;
6. 国家重点研发计划,高效高精树脂及复合材料辐射固化增材制造工艺与装备,2016.07-2020.12,已结题,参与;
科研论文
[1] Interfacial enhancement for carbon fibre reinforced electron beam cured polymer composite by microwave irradiation [J]. Polymer.
[2] 微波对碳纤维的改性作用及其对电子束固化CFRP界面性能的影响 [J].复合材料学报.
[3] Effect of Carbon Nanotubes on Curing Characteristics of Low Energy Electron Beam Curing CFRPs [J]. Polymers for Advanced Technologies.
[4] Irradiation dose control for polymer-matrix composites fabricated by in situ curing with low-energy electron beam [J]. Journal of Applied Polymer Science.
[5] 碳纤维表面的微波辐射改性方法及其对CFRPs界面性能的影响 [J].复合材料科学与工程.
[6] Effect of multi-walled nanotubes on the interlaminar shear strength of glass fiber/acrylate composite fabricated by stepwise ultra-violet light curing [J]. Polymer Composites.
[7] Investigation of irradiation dose rate on curing characteristics of carbon fiber/polymer composites by low-energy electron beam [J]. Polymers for Advanced Technologies.
[8] Dose control of double-sided irradiation for polymer-matrix composites fabricated by in-situ curing with low energy E-Beam [C]. 17th European Conference on Composites materials, Munich, Germany.
[9] Effect of double-sided irradiation dose difference on ILSS for polymer-matrix composites fabricated by in-situ curing with low energy E-Beam [C]. 21st International Conference on Composites Materials, Xi'an, China.
[10] 辐照剂量及后固化温度对低能电子束分层固化复合材料层间性能的影响 [J]. 机械工程材料.
[11] 铺放条件对低能电子束原位固化复合材料层间剪切强度的影响,中国科技论文在线.
招收机械、材料方向研究生2名。