学生工作

首页    学生工作    正文

第四届青岛理工大学慧鱼创新设计大赛圆满结束

发布人:机车学院时间:2021-01-06浏览:

20201223日机械与汽车工程学院在理化实验中心607成功举办了第四届慧青岛理工大学鱼创新设计大赛,由邀请了许桢、杨建军、隋学智、、张建军四位老师担任评委。

本次活动历经半个多月的搭建,共有21支队伍分入围决赛。各个队伍都绘声绘色地展示了他们的作品,以简洁明了的方式概述作品的研发背景、设计构思、市场前景等方面。除此之外,他们还进行了作品的演示,以模型演示向评委老师展示他们的创作思路,每个队伍答辩过后,评委老师都进行依次地点评,向他们提出专业的见解以及对他们设计及思路方面仍然存在的缺点,并给出了相应的解决思路。答辩过后,由杨建军老师进行总结,首先指出了有一些作品最大的缺点是创新性不足,主要原因是同学们缺少市场调研,自己主观想象。同时为学生们讲解了在以后的创新设计上,第一步就是调研,了解别人达到了什么水平,让自己的产品做出了更高级;第二步就是在专业上努力学习,刚开始做创新型设计,还有很大的不足,但是这次活动也为同学们更好的学习专业知识打下了基础。因此鼓励同学们进行市场调研,在现有的基础上进行深层次的创新。

第四届青岛理工大学慧鱼创新设计大赛圆满结束,这次比赛的举办让更多同学体会到了慧鱼拼装模型的乐趣,锻炼了团队协作和动手操作的能力,加强了学生动手能力的培养和工程实践的训练。(撰稿人:张建军、梁伊迪;审核:林海涛)