首页    本科教学    教学动态    正文

学院3专业认证申请获批受理,开创学院专业建设新局面

发布人:黄居鑫时间:2018-12-17浏览:

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会发布《关于受理东南大学机械工程等688个专业工程教育认证申请的通知》,我院机械设计制造及其自动化、车辆工程、安全工程等3个专业成功获批受理。在申请过程中,学校教务处给予了有力支持,机汽学院领导高度重视,专业负责人全身心投入,专业全体教师齐心协力、通力合作,付出了辛勤努力!

学院在全校率先启动和开展了专业认证工作,将其作为年度工作的重中之重,以此为抓手提高本科教育教学水平。为了争取各专业顺利通过受理,学院做了一系列准备工作。本年度伊始,学院就召开专业认证启动会,部署专业认证年度工作,号召学院教师全员参与工程教育专业认证工作;4月15日,学院邀请工程教育专业认证专家贵州大学教授黄放和佳木斯大学教授荣守范到学院指导专业认证;4月22日,邀请工程教育专业认证专家东北大学张培红教授到学院指导专业认证;5月至6月,各专业认证工作小组成员到各高校调研工程教育专业认证工作;7月2日,学院邀请工程教育专业认证专家中国石油大学(华东)徐长航,山东科技大学周刚,青岛科技大学边慧光,赵海霞等几位专家指导认证工作;8月30日,学院召开工程教育专业认证工作推进会,进一步促进工程教育专业认证工作顺利进行;9月19日,学院邀请汕头大学包能胜教授到我校指导专业认证工作,并做题为“工程教育专业认证的理念及其在专业与课程的落实”的专题报告。10月24日,厦门理工大学机械与汽车工程学院副院长谢丹,系主任黄海鹏等一行来我院交流专业认证工作。

各专业在多次调研、不断学习、详细梳理的基础上,认真撰写工程教育认证申请书,在撰写过程中,攻坚克难,破解各类难题,制定撰写计划,设定申请书提交倒计时,进行集中封闭整理材料,最终高质量地完成认证申请工作。

天道酬勤,功夫不负!学院3个专业认证申请成功获批,成为我校首批参加国家工程教育认证的工科专业,开创了学院学校专业建设新局面。工程教育认证后续工作依然任重道远,获批的3个专业将依据《工程教育认证办法》和《工程教育认证标准》,按照各专业认证分委员会的要求,有序推进专业自评工作,确保认证后续环节顺利开展。(撰稿:宋慧,审核:杨勇)