首页    本科教学    教学动态    正文

河南理工大学魏绍亮一行到访我校智能制造工程专业交流

发布人:机汽学院时间:2024-04-22浏览:

2024年4月19日,河南理工大学机械与动力工程学院智能制造工程专业负责人魏绍亮教授、黄俊杰副教授、胡相中主任等一行5人到访我校机械与汽车工程学院。机械与汽车工程学院副院长彭子龙、智能制造工程专业负责人张彦彬、教研室主任张洪波、等代表陪同交流。

交流会上,彭子龙介绍了我校智能制造工程专业的建设历程、专业特色、实验室建设、招生就业情况,详细介绍了专业招生和培养成效。魏绍亮教授对我校智能制造工程的建设现状给于了高度认可,认为青岛理工大学在新工科专业人才培养的典型做法具有很好的辐射作用和推广价值,并就培养方案、课程体系、教研室建设等方面进行了深入交流。

会后,魏绍亮教授一行参观了智能制造工程专业实验室,教研室前主任黄居鑫介绍了智能制造工程专业的实践课程建设情况,介绍了与四川大学青岛研究院等单位合作建立的5家实践基地。详细讲解了“工业互联网构建”、“线上控制实验”等我校特色实验教学项目的开发和使用心得。

我校智能制造工程专业与2019年设置并招收第一届学生,紧密围绕高端装备国家战略规划,以服务国家和区域发展重大战略为导向,旨在培养学生“技术集成+工程实践+创新设计”的综合能力。智能教研室目前由专业教师12人组成,其中教授2人、副教授8人。在学院领导引领支持和教研室教师的共同努力下,新专业已通过学校评估,首届毕业生有9位同学升学至山东大学、北京科技大学、武汉理工大学等高校,学生毕业率100%,学位授予率100%。学生目前获得国家级科技竞赛奖励8项、省部级奖励12项、校级和地市级奖励16项。

下一步,智能制造工程专业建设将持续加强与产业界知名企业合作,凝练聚焦专业特色,为服务区域经济发展培养应用型创新人才。(撰稿:张彦彬审核:李忠晓、彭子龙)