首页    科学研究    正文

机械与汽车工程学院召开科研工作推进会暨2023年国家基金申报交流会

发布人:机汽学院时间:2022-10-28浏览:

10月24日下午,机械与汽车工程学院召开科研工作推进会暨2023国家基金申报交流会,会议采用线上线下相结合的方式,学院党委副书记、院长郭峰,副院长王优强,科研项目负责人、国家基金项目申报教师及近五年入职的青年教师100余人参加,会议由学院副院长郭阳主持。

会上,郭阳总结了截止到10月份学院科研工作总体情况,包括国家基金和省部级项目申报立项、科技奖励、科研平台、论文专著专利等成果、横向课题到账经费等进展情况,对照2022年学校下达的目标考核任务进行了分析和研判领学了学校近日下发的《青岛理工大学科研经费管理办法(修订)》和《青岛理工大学会议费管理办法(修订)》文件内容,结合学院实际情况进行详细解读,进一步强调了依法依规使用科研经费的严肃性。

栗心明教授作了题为《关于国家自然科学基金申请的思考与探讨》的报告,从申报书问题到底出在哪里、本子的科学问题属性、创新想法是怎么来的、本子的“三要素”是否清晰和立项依据中的问题等方面进行了探讨。他还结合自己多年来的课题研究和申报经验,从研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础等方面进行了深刻交流。

王炎副教授结合自身科研经历,围绕国家自然科学基金的前期准备与选题、申请书正文撰写以及个人心得等方面等进行了经验分享。她详细介绍了申请书正文分部分,包括项目名称与摘要,立项依据,内容、目标、关键科学问题,研究方案及可行性分析,项目特色与创新之处和研究基础与工作条件等10个部分。

郭峰结合学校“十四五”规划和双高建设,对学院科研工作面临的机遇和挑战进行了研判解读,指出了学院在科研项目、平台、奖励和论文方面存在的问题与不足,特别强调了科研与社会服务对学院人才培养、学科建设和教师发展的重要意义。最后,他鼓励与会老师,聚焦国家和区域经济社会发展需要,增强科研工作的责任感和紧迫感;把申报国家级项目作为自身成长的重要机遇,着力提升科研创新研究能力;坚持立德树人,把科研工作和教学工作深度融合,为社会培养优秀的工程创新人才贡献力量。(撰稿:付全荣、郭阳;审核:郭峰、李忠晓)