首页    科学研究    正文

“大豆玉米带状复合种植专用播种机”黄淮海区播种现场会顺利召开

发布人:机汽学院时间:2023-06-26浏览:

近日,青岛理工大学联合内蒙古自治区农牧科学院、西海岸新区农业农村局和大场镇人民政府,在大场镇绿色增粮先行示范区核心基地举办了“大豆玉米带状复合种植专用播种机”黄淮海区播种现场会议。

农业农村部农机化总站副站长徐振兴、山东省农业农村厅二级巡视员王瑞华、山东省农业机械技术推广站站长管延华、中国农业大学杨丽教授、河北农业大学郝建军教授、山东理工大学耿端阳教授、内蒙古自治区农牧业科学院张向前研究员、西北农林科技大学高筱钧副教授等领导专家出席会议。此外,潍柴雷沃智慧农业科技有限公司副院长张崇勤、河北农哈哈机械集团有限公司张永生技术总工等农机龙头企业领导、青岛理工大学科技处副处长陈成军、青岛理工大学机械与汽车工程学院副院长杨发展、郭阳等以及新区承担大豆玉米带状复合种植任务的种粮大户等100余人参加会议。

现场会上,青岛理工大学和潍柴雷沃智慧农业科技有限公司联合研制的1+4+1大豆玉米带状复合免耕精量播种机、2+2+2大豆玉米带状复合免耕精量播种机展示了播种情况,杨发展、李玉环等人对大豆玉米带状复合专用播种机进行了详细介绍。同期山东电视台农科频道对现场会进行了跟踪报道。

作为农机化发展的重要环节,播种技术和配套农机装备的创新升级一直是现代农业发展的方向。玉米和大豆作为黄淮海地区最重要的粮油作物,是保障我国粮油安全和实现农业可持续发展的关键。然而,传统的种植模式面临诸多挑战,如成本高、劳动强度大以及资源利用率低等。大豆玉米带状复合种植模式可实现在玉米不减产情况下多收一季豆的效果,也将大大提升我国的油料保供能力。

机械与汽车工程学院智能农机装备研发团队紧密围绕大豆玉米带状复合种植农艺存在的卡点问题,结合团队优势,立足大豆玉米带状复合种植专用播种机的研究,联合企业历时一年时间研制了一款大豆玉米带状复合种植专用播种机。下一步,团队将继续对播种机进行改进优化,突破核心技术,争取早日实现成果的转化,让种植户早日用上好用的机具,为大豆玉米带状复合种植农艺的推广保驾护航,助力稳粮增豆。(撰稿:李玉环;审核:李忠晓、杨发展)