首页    科学研究    正文

联合实验室师生参加第十二届全国空间碎片学术交流会并获优秀论文奖

发布人:机汽学院时间:2023-08-28浏览:

8月24—27日,由国家航天局空间碎片监测与应用中心主办,中国航天科工二院二十三所、平湖市人民政府承办的“第十二届全国空间碎片学术交流会”在浙江平湖召开。空间碎片监测与低轨卫星组网联合实验室张庆海教授,郭阳副教授,研究生程哲、殷宪龙参加了此次学术会议。

会议共评选出12篇优秀论文,其中,空间碎片监测与低轨卫星组网联合实验室研究生程哲投稿的论文《应用支持向量机的快速星图识别研究》入选优秀论文奖。该论文针对空间物体数量增多导致星图识别的识别速度和识别率降低问题,利用1.2m大型巡天望远镜监测数据提出一种应用支持向量机的快速星图识别方法对预处理后的星图进行分类,构建导航星表特征进行匹配,降低传统三角形匹配存在的冗余问题经实验验证,该方法能够大幅降低计算复杂度,提高匹配速度与准确率。

据悉,本次会议围绕国际前沿核心领域,对标当前最新技术发展水平,系统梳理总结近两年我国在空间碎片研究和应用领域取得的最新进展和成果,集智研讨空间环境治理领域的发展新态势和新技术,超前探索我国太空交通管理发展新方向、新模式和新措施,聚力推进近地小行星领域前沿关键技术合作研究,为不断提升我国应对太空灾害性事件体系与能力筑牢坚实基础。来自中国科学院、国防科工局、国家航天局、中国航天科工二院二十三所等科研院所、高校的领导、专家及学者,以及产业链上下游企业代表共同研讨了空间碎片治理的新技术、新思路和新举措。会议从空间碎片与产业化发展、空间政策规则与标准、空间碎片监测技术、空间碎片监测数据处理、模型与风险、空间碎片防护减缓、近地小行星监测防御七个方面展开。收录了风险分析与模型、近地小行星监测防御、空间碎片防护、空间碎片监测设备及运行技术、空间碎片监测数据处理、空间碎片清除和减缓、空间政策规则与标准及星座与太空交通管理八个主题共计100余篇论文,介绍了目前国内外空间碎片研究前沿动态以及应用领域取得的最新成果。

空间碎片监测与低轨卫星组网联合实验室由国家航天局空间碎片监测与应用中心、昆宇蓝程(北京)科技有限责任公司、青岛理工大学、青岛古镇口核心区共同建设2022年12月联合东方航天港陆海空间(烟台)信息技术有限公司、山东纬横数据科技有限公司获批建设山东省空间碎片监测与低轨卫星组网重点实验室。实验室致力于航天工程数字孪生与遥操作、空间碎片监测与态势分析、低轨卫星组网控制技术、航天高端装备及支持系统设计制造等核心方向的理论研究与工程应用,在我国重大航天工程任务中为航天器和卫星提供发射预警、测控实时可视化和在轨碰撞预警服务,为载人航天、深空探测、航天器在轨安全、星座组网及海上发射与回收提供技术及平台支撑,助力我校内涵式高质量发展。(撰稿:张天一郭阳审核:李忠晓)