首页    学生工作    学工动态    正文

机械与汽车工程学院师生认真学习习近平总书记给澳门科技大学师生代表的回信

发布人:机汽学院时间:2023-05-29浏览:

近日,习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表回信,对他们予以亲切勉励。习近平总书记在回信中说,从字里行间,我感受到了你们投身国家科技事业和航天强国建设的热情与担当。

机械与汽车工程学院复杂网络与可视化研究所作为“神舟八号、神舟九号、神舟十号、神舟十一号、天宫一号、天宫二号、长征七号以及天舟一号、天问一号”等任务实时三维可视化飞行控制与指挥,实现航天测控技术由“航天可视化”到“可视化航天”转变的团队,读到这封回信的时候倍感振奋。

机械与汽车工程学院组织师生第一时间召开座谈会认真学习习近平总书记的回信精神。校团委副书记李晓霞机械与汽车工程学院副院长郭阳、复杂网络与可视化研究所团队师生代表、澳门科技大学校友及辅导员代表参加座谈交流会议由学院团委书记王成主持。

“习近平总书记的回信饱含深情、催人奋进。”校团委副书记李晓霞表示,“习近平总书记字字句句都充满了对于高校的期许与鼓励,同时也是对青年工作的高度重视。团干部要在工作中要引导青年学生做勇于开拓创新的高素质人才,将个人的发展融入国家发展大局,为奋力推进中国式现代化贡献青春力量。

机械与汽车工程学院副院长郭阳表示,习近平总书记的回信,是对航天战线全体青年的殷切期望,更是对青年工作的深邃战略考量作为山东省青年创新突击队负责人,下一步要以习近平总书记的回信精神为指引,立足自身优势,带领团队成员发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,深度参与国家重大工程任务,助力航天强国建设贡献团队的智慧和力量。

“作为澳门科技大学的毕业生,我为母校感到骄傲,同时也深刻地感受到习近平总书记对于青年投身国家科技事业和航天强国建设的殷切期望。”辅导员管廷晋说道。作为一名高校辅导员,我深感“为党育人、为国育才”的责任重大,使命光荣。我将践行辅导员工作的初心与使命,做好学生的人生导师和知心朋友,引导学生把个人成长融入国家发展大局,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

团队学生赵亚楠深情地说道:“习近平总书记的回信让我倍受鼓舞。一代人有一代人的长征,奋斗的接力棒已经传到了我们手中作为复杂网络与可视化研究所团队的一员,我要不断锤炼自身的能力和素养,投身科研事业,时刻怀有一颗勤奋学习、努力向上的心,从传承中积蓄力量,在前行中明确方向,敢于有梦、勇于逐梦,展现出我们新时代中国青年人的责任和担当!(撰稿:管廷晋、王成;审核:董虎、李晓霞