首页    学生工作    学工动态    正文

机械与汽车工程学院邀请思政导师为新生讲授专题思政课

发布人:机汽学院时间:2023-09-04浏览:

为落实立德树人根本任务,帮助学院新生在新学期开好头、起好步;砥砺新生拼搏意识,强化集体观念,厚植家国情怀,增强理想信念,9月3日下午,机械与汽车工程学院举办新生专题思政课,马克思主义学院副院长李龙强教授应邀出席。学院党委副书记董虎、团委书记王成、全体辅导员和2023级本科生、研究生参加,会议由董虎主持。

董虎对李龙强教授长久以来担任机械与汽车工程学院大学生思想政治教育导师表示感谢。他表示,马克思主义学院教师具有系统扎实的思想政治教育理论素养和鲜活丰富的课堂教育经验,机械与汽车工程学院坚持思想引领,充分发挥思政导师作用,持续形成育人合力,教育引导学生筑牢理想信念,把个人梦与中国梦紧密结合起来,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

报告会上,李龙强结合学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,作了题为《做有理想有本领有担当的新时代中国青年的专题报告,教育引导全体新同学坚定理想信念,秉持家国情怀,强化使命担当他表示,理想信念是精神之“钙”,美好的人生理想应该与国家和民族的事业融为一体实现理想要亲躬亲为、脚踏实地、敢于担当,更要坚定信念,坚定执着的往前走。秉持家国情怀,需要具有忧患意识,需要做好本职工作,时刻牢记国家责任,在立足本职和开拓创新中锤炼过硬本领。强化使命担当,青年一代应当坚持时代主题,深刻认识自身的时代责任,承载起“富民强国”的历史使命。

机械与汽车工程学院高度重视学生思想政治教育工作,通过实施思政导师制度、素质提升培训、主题班会等一系列举措,引导大学生坚定理想信念,自觉将个人利益和社会利益、国家利益相统一,在奉献社会的实践中展示个人价值。新生专题思政课的顺利开展,是学院新生入学教育的重要组成部分,是学院进行全员育人、全方位育人、全过程育人的重要举措。新生入学阶段是大学生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。学院将持续开展新生入学教育活动,让刻苦学习成为青春飞扬的动力,让增长才干成为青春搏击的能量。撰稿:王汉威、徐晓东;审核:董虎)