首页    学生工作    学工动态    正文

机械与汽车工程学院开展系列新生入学教育活动

发布人:机汽学院时间:2023-09-04浏览:

为帮助新生快速了解学院、专业相关情况,动员新生做好军训准备,加深对心理健康知识和学籍学分管理等相关知识的了解。2023年9月3日下午,机械与汽车工程学院在风雨操场召开新生见面会等入学教育活动。学院领导班子成员、新生教官团成员、全体辅导员和2023级本科生、研究生参加,会议由学院党委副书记副院长董虎主持。见面会主要面向机械与汽车工程学院1000余名新生,内容分为院情及专业介绍、军训动员大会和新生入学集中教育三个部分。

会议伊始,与会师生共同观看了学院介绍视频,更加直观的让新生了解机械与汽车工程学院的基本情况。在见面会上,董虎简要向全体新生介绍了学院班子成员及相关分工情况。李忠晓书记代表学院对2023级新生到来表示热烈欢迎,并作了关于校情校史、院情院史的专题报告。从学校到学院,从历史到现在,带领新生熟悉了学校、学院的基本情况,重点介绍了学院雄厚的学科实力、师资力量等内容,引导学生坚定理想信念,树立大局观念,希望同学们能够秉持“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,坚守“崇德、博学、致知、力行”的院训精神,在奋斗中追逐青春理想,在砥砺中激扬青春力量。随后,学院副院长彭子龙向新生介绍了专业相关情况以及人才培养体系。彭子龙着重讲解了学院本科教学、学科竞赛、课程建设和人才培养等学生关心的内容,并提醒同学们尊重各项工作制度,做到眼里有光心中有热爱,主动作为,做好大学期间的规划。

在军训动员大会上,学院党委书记李忠晓向全体参训学生做了军训动员讲话。9月3日为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利78周年纪念日,李忠晓教育同学们要牢记历史,珍爱和平,要以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,迎难而上,善作善成,为国防建设做出一代人应有的贡献。

接着,大学生心理健康教育中心主任刘安庆以多给自己一点时间,对自己多一份宽容为引,向新生分享了破解迷茫的诸多方法和途径。学院教学办方玲老师对学籍管理相关规定做了详细的介绍,结合大学生学习生活,对教学管理规定、考试违纪处分管理规定、典型案例和处理程序进行了讲解。

本次新生见面会让2023级新生感受到了学院的凝聚力和归属感,对学院有了更为全面深入的认识,拉进了师生之间的距离。测控232班唐一凡说:我很荣幸能在机械与汽车工程学院学习,通过见面会,我对学院、专业有了更加深入的了解,同时也会积极投身学院活动和科技竞赛,为学校、学院发展贡献出自己的青春力量。接下来,学院将通过系统专题教育和丰富多彩的教育活动,帮助新生更快地适应大学生活,更好地规划大学生活,收获自身成长,达成学术目标,实现心之所向。撰稿:王汉威、吴静;审核:董虎)