科技创新

首页    学生工作    科技创新    正文

我校大学生方程式车队取得国赛新突破

发布人:机汽学院时间:2023-10-16浏览:

10月11日至14日,2023中国大学生方程式汽车大赛(FSCC)在湖北襄阳顺利举行,吸引包括吉林大学、上海交通大学、同济大学等46支大学生方程式车队参赛。经过为期五天的激烈角逐,我校大学生方程式赛车队以第15名的综合成绩荣获全国二等奖,同时获得“效率测试”单项赛全国第二名的优异成绩,并获得“年度优秀宣传团队”,取得历史性突破。

全国二等奖证书及综合成绩排名

效率测试、年度优秀宣传团队获奖证书

一年来,机械与汽车工程学院通过加强制度设计、加大资金投入等方式提高对大学生方程式车队的建设力度,依托车辆工程专业教研室组建专门指导教师团队,全面支持和鼓励学生开展科技创新活动。在赛车设计、制造、训练等过程中,不断提高学生专业本领和科研能力,鼓励和引导学生发扬敢为人先、敢于突破的创新精神。

指导老师和参赛选手合影

我校方程式赛车QUT-12参加耐久比赛

2023赛季以来,大学生方程式车队100余名成员秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,将所学知识融会贯通并付诸实践,致力于打造高性能的方程式赛车。车队成员在邹旭东等老师团队指导下,通过自制遥测监视模块、全真模拟分析和轻量化设计,实现车辆行进过程中的远程反馈,提升了赛车的操控性能。

车手与队长进行赛前交流

车手在工作人员引导下进行赛前检录

青岛理工大学大学生方程式车队成立于2010年,是山东省第一支参加FSC比赛的省属高校车队,车队成员主要由车辆工程、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、智能制造等专业在校学生组成,同时吸引商学院、信控学院等相关专业学生参与。

队长带领团队成员接受车辆检查

QUT-12赛车顺利通过车检

机械与汽车工程学院高度重视大学生方程式车队建设,配备专业指导教师和固定场所,投入专门经费支持大学生方程式车队建设,不断探索建立实践育人、科研育人、组织育人、管理育人的创新模式,学院坚持以赛促学,通过高质量专业竞赛激发学生的学习兴趣,提升学生自主学习能力,在实践中锤炼意志品质,营造“崇德、博学、致知、力行”的浓厚学习氛围。(撰稿:徐晓东;审核:董虎)

中国大学生方程式系列赛事创办于2009年,由中国科学技术协会指导,中国汽车工程学会主办,是中国汽车行业最高水平的大学生赛事。作为传授汽车专业知识和培养实践创新人才的平台,赛事不仅考验团队工程实践水平,而且要求团队具备工程管理、商业营销、成本控制、招商宣传等全方位能力。大赛设有静态项目3项,包含设计答辩、营销答辩、成本答辩;动态项目5项,包含直线加速、八字绕环、高速避障、耐久比赛、效率测试等比赛。