汽车学院学生首次在学报上发表论文

发布人:时间:2011-09-23浏览:

2011年上半年,在王丰元院长的指导下,汽车学院六名本科生——宫大军、刘华东、刘峥臻妮、刘子贺、秦嗣峰和赵文虎,展开了为时5个月的课题研究。本次课题研究以人机工程学原理为基础,通过广泛搜集资料、实地调查、数据统计、案例分析和实验研究等方式方法取得了丰厚的研究成果。六名学生分别撰写研究论文并在2011年7月的《青岛理工大学学报》上发表,这在汽车学院学生自主课题研究历史上实属首次。

六名同学均为汽车学院08车辆工程专业学生,自今年1月份起就组成研究小组开始为期5个月的课题研究,同学们甚至放弃了寒假的休息时间,搜集了上千份国内外原始资料,采集统计了近200组人体数据。同学们还在今年5月实地考察了青岛国际车展,获得了丰富的生产资料。在王院长的悉心指导下,学生们采取对原始资料的整理分析的方法,结合课堂所学的人机工程学原理,将已有的知识深化认识,从中提取论据,并在此基础上提出个人观点。最终撰写了六篇论文,分别是《汽车设计和使用中视野盲区的分析》(宫大军,王丰元)、《汽车仪表板人机工程学设计》(刘华东、王丰元)、《在校大学生人体静态尺寸分析》(刘峥臻妮,王丰元)、《汽车信号灯设计的基本分析》(刘子贺,王丰元)、《汽车档位操纵杆设计分析》(秦嗣峰、王丰元),《浅谈黄金分割在汽车结构造型中的应用》(赵文虎、王丰元),并取得了很好的反响。

此次的课题研究,学院院长及老师亲自对学生进行指导,体现了学院以学生教育、学生发展为主,大力培养学生创新能力的教学理念。学院学生在老师的精心指导下,完成了六篇高质量的文章,并得以发表,表现了学生们积极进取,力求全面发展,不断谋求进步的积极思想。相信在学院领导老师的重视培养下,学院学生将不断发展,不断进步,创造汽车与交通学院新的辉煌!